كشف الدكتور هشام فاروق، مستشار التطوير التكنولوجي بوزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، عن قرب فتح باب التقديم لاستكمال الأماكن الشاغرة في مبادرة «الرواد الرقميون»، مؤكدًا أن الدراسة في المبادرة مجانية بالكامل.
وقال فاروق، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج «الساعة 6» الذي تقدمه الإعلامية عزة مصطفى على قناة «الحياة»، إن مبادرة «الرواد الرقميون» تعد إحدى المبادرات المهمة لتأهيل الشباب المصري وتطوير مهاراتهم، بما يساعدهم على المنافسة في سوق العمل.
وأوضح مستشار التطوير التكنولوجي أن المبادرة تستهدف الخريجين الذين تتراوح أعمارهم بين 22 و32 عامًا، وتوفر لهم برامج تدريبية متخصصة في عدد من مجالات التكنولوجيا الحديثة.
وأشار إلى أن المبادرة تضم 3 برامج رئيسية، هي الماجستير المهني، والدبلوم المتخصص، والدبلوم المكثف، موضحًا أن لكل برنامج شروطًا محددة وتخصصات وكليات مؤهلة للالتحاق به.
وأضاف أن البرامج التدريبية تركز على 5 محاور رئيسية، تشمل الذكاء الاصطناعي، وعلوم البيانات، والفنون الرقمية، والبرمجيات، إلى جانب عدد من المسارات والتخصصات المرتبطة بهذه المجالات.
وأوضح أن الكليات المؤهلة تختلف من مسار إلى آخر وفقًا لشروط كل برنامج.
وأكد فاروق أن اختيار المتقدمين يتم من خلال مراحل متعددة تهدف إلى قياس قدراتهم ومدى ملاءمتهم للتخصصات المتاحة.
وأوضح أن الاختبارات تشمل 5 مراحل، تبدأ باختبار فني في التخصص الذي يتقدم إليه الطالب، إلى جانب اختبارات اللغة، وقياس أسلوب التفكير، والفحص الطبي والرياضي، ثم كشف الهيئة، بالإضافة إلى عدد من التقييمات الأخرى.
ولفت مستشار التطوير التكنولوجي إلى أن وزارة الاتصالات ستفتح قريبًا باب التقديم لاستكمال الأماكن الشاغرة في المبادرة، داعيًا الخريجين الذين تنطبق عليهم الشروط إلى متابعة موعد فتح باب التقديم.
وأكد أن الدراسة في مبادرة «الرواد الرقميون» مجانية بالكامل، ولا يتحمل الطالب تكاليف الدراسة.
وأشار إلى أن تكلفة الطالب في برنامج الماجستير المهني تصل إلى نحو مليون جنيه، وتتحمل الدولة هذه التكلفة، في إطار جهودها لتأهيل الشباب وتوفير كوادر متخصصة في مجالات التكنولوجيا الحديثة.