كشف الدكتور محمد عبد العاطي، وزير الموارد المائية والري السابق، أن الاحتياجات المائية لمصر تصل إلى نحو 120 مليار متر مكعب سنويًا، في الوقت الذي تقدر فيه الموارد المائية المتجددة من مياه النيل والمياه الجوفية والأمطار بنحو 60 مليار متر مكعب، بما يعني وجود فجوة مائية تصل إلى 60 مليار متر مكعب.
وقال عبد العاطي، خلال لقائه مع الإعلامية عزة مصطفى ببرنامج «الساعة 6» على قناة «الحياة»، إن مصر تتعامل مع هذه الفجوة من خلال مسارين رئيسيين، الأول إعادة استخدام المياه بعد معالجتها، والثاني استيراد المياه الافتراضية في صورة محاصيل وسلع زراعية كانت ستحتاج إلى كميات كبيرة من المياه لزراعتها وإنتاجها في مصر.
وأوضح أن مصر تعوض نحو 25 مليار متر مكعب من الفجوة المائية من خلال إعادة تدوير المياه واستخدامها بعد المعالجة، بينما توفر نحو 35 مليار متر مكعب أخرى من خلال استيراد محاصيل لا تتوافر لمصر الموارد المائية الكافية لإنتاجها محليًا، ومن بينها القمح والمحاصيل الزيتية.
وأشار وزير الري السابق إلى أن مصر أصبحت من أكبر دول العالم في كفاءة استخدام المياه وإعادة تدويرها، موضحًا أن الكفاءة الكلية لاستخدام المياه تصل إلى نحو 90%، وهو ما يعكس حجم الجهود المبذولة لتعظيم الاستفادة من كل قطرة مياه.