أكدت الدكتورة منار غانم، عضو المركز الإعلامي والمتنبئ الجوي بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، أن البلاد تشهد خلال هذه الفترة حالة من عدم الاستقرار النسبي وأجواءً أقرب للشتوية، نتيجة تأثر مصر بوجود منخفض جوي متعمق في طبقات الجو العليا مصحوباً بكتل هوائية معتدلة ومنخفضة الحرارة قادمة من جنوب غرب أوروبا عبر البحر المتوسط، مما أدى إلى تكاثر السحب وسقوط أمطار متفاوتة الشدة امتدت من السواحل الشمالية ومحافظات الوجه البحري لتصل إلى القاهرة الكبرى وشمال الصعيد.
وأوضحت «غانم»، خلال مداخلة هاتفية مع برنامج «الستات مايعرفوش يكدبوا» المذاع عبر فضائية «CBC»، أن درجات الحرارة الحالية تسجل قيماً أقل من المعدلات الطبيعية المعتادة لمثل هذا الوقت من العام؛ حيث سجلت العظمى في القاهرة الكبرى 24 درجة مئوية مقارنة بالمعدل الطبيعي البالغ 26 إلى 27 درجة، بينما تشهد فترات الليل انخفاضاً ملحوظاً لتصل درجات الحرارة الصغرى إلى 16 و17 درجة بالقاهرة، وتهبط إلى 14 و15 درجة في المدن الجديدة والمناطق المفتوحة.
وأشارت المتنبئة الجوية إلى أن النصف الثاني من فصل الخريف يحمل عادة سمات فصل الشتاء؛ فكلما تقدمنا في شهر نوفمبر واقتربنا من ديسمبر، تزداد وتيرة انخفاض درجات الحرارة ليلاً ونهاراً، لافتة إلى أنه بالرغم من عودة الاستقرار المؤقت للطقس وظهور أشعة الشمس نهاراً خلال بعض أيام الأسبوع، إلا أن الطقس العام سيظل متقلباً ومائلاً للبرودة خاصة في ساعات الصباح الباكر وأوقات الليل المتأخرة.
ووجهت الدكتورة منار غانم نصيحة هامة للمواطنين وطلاب المدارس والجامعات بضرورة التخلي التام عن ارتداء الملابس الصيفية، والبدء في ارتداء ملابس خريفية أو شتوية خفيفة (بكم) على مدار اليوم، مع اصطحاب جاكيت خفيف عند الخروج في الساعات المتأخرة من الليل أو الصباح الباكر، محذرة من التعجل في ارتداء الملابس الشتوية الثقيلة جداً في الوقت الحالي لتفادي الشعور بالدفء نهاراً ثم التعرض لنزلات البرد مع انخفاض الحرارة ليلاً، ومؤكدة أن التوقيت المناسب للشتوي الثقيل سيبدأ مع نهاية نوفمبر وبداية ديسمبر.