شهدت وزيرة التجارة والصناعة، ورئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس ورئيس الهيئة العربية للتصنيع، مراسم اتفاق التعاون بين شركة بنية كابيتال والعربية للتصنيع، كما شارك عبر تقنية الفيديو كونفرنس كل من السفير "جوناثان كوهين" سفير الولايات المتحدة بالقاهرة، حيث أعلنت شركة بنية كابيتال "فايبر مصر للإتصالات وتكنولوجيا المعلومات سابقًاً"، الرائدة في مجال حلول وخدمات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والبنية التحتية التكنولوجية في مصر والمنطقة، عن شراكتها مع الهيئة العربية للتصنيع، لإنشاء أكبر مصنع لكابلات الألياف الضوئية في مصر والمنطقة الإفريقية والعربية، وذلك بحجم استثمارات يتعدى المليار جنيه بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس.
يأتي هذا الإتفاق في إطار استراتيجية الهيئة العربية للتصنيع، لتنفيذ خطة الدولة لتعميق التصنيع المحلي وتوطين التكنولوجيا وخفض الواردات، بالشراكة مع الخبرات العالمية، وفي إطار التعاون بين الهيئة العربية للتصنيع والمنطقة الاقتصادية لإحداث تنمية حقيقية، وجذب استثمارات مفيدة والمضي قدماً في تحقيق رؤية الدولة للمنطقة الاقتصادية لتكون مركزاً لوجستياً عالمياً، وذلك ضمن الاتفاقية الإطارية التي وقعتها الهيئتان لإنشاء مجمعات صناعية بالمنطقة الاقتصادية الشهر الماضي.
وفي هذا الصدد أكد الفريق عبد المنعم التراس رئيس الهيئة العربية للتصنيع، على تنفيذ توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي لتعميق التصنيع المحلي ونقل وتوطين التكنولوجيا الحديثة والعمل على خفض الواردات بما يسهم في زيادة القيمة المضافة للمنتجات المصرية، وتحقيق الرقمنة لكافة مشروعات التنمية العملاقة.
وأشار "التراس" أن مصر حققت خطوات ملموسة لتحقيق أهداف خطة التحول الرقمي، مؤكداً اهتمام العربية للتصنيع بدعم استراتيجية الدولة لتحقيق الرقمنة الذكية وتطوير وتعزيز حلول الاتصالات في مصر وقارة إفريقيا وفقاً لمعايير الجودة العالمية، والمشاركة في إنشاء خطوط اتصالات المشروعات الرقمية العملاقة التي تتميز بالسرعة وأمان تداول المعلومات والاتصالات.
"باستثمارات تزيد عن مليار جنيه" توقيع اتفاقية إنشاء أكبر مصنع للألياف الضوئية بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس
وأكد "التراس" أن هذا الصرح الصناعي، سوف يوفر العديد من فرص العمل للشباب من المهندسين والفنيين، والتدريب على أحدث تكنولوجيا بمعايير الثورة الصناعية الرابعة، لافتًا أن الهيئة العربية للتصنيع تستهدف بهذه الشراكة تأسيس صناعة وطنية تلبي احتياجات السوق المحلي من بُنى تحتية تكنولوجيا متطورة للشبكات والإتصالات لخدمة المشروعات التنموية والمدن الذكية داخل مصر، بالإضافة إلى فتح منافذ للتصدير للمنطقة العربية وإفريقيا.
من جانبه أكد المهندس يحيى زكي رئيس الهيئة الاقتصادية لقناة السويس، أن المشروع يعد أكبر مصنع لإنتاج كابلات الألياف الضوئية بالمنطقة الاقتصادية في قطاعها الجنوبي بالعين السخنة.
وأشار رئيس الهيئة الاقتصادية أن المشروع يقام على مساحة ٥٠ ألف متر مربع، ضمن الحيز الجغرافي لشركة التنمية الرئيسية أحد أهم مطوري المنطقة بالقطاع الجنوبي في العين السخنة، بتكلفة استثمارية للإنشاءات وخطوط الإنتاج تزيد على مليار جنيه، لافتاً إلى أن الطاقة الإنتاجية سنوياً للمشروع ستبلغ ٤ ملايين كم كابل، بما يخدم الاستثمار المحلي ويدعم خطط الدولة وتلبية احتياجاتها المحلية سواء لشركات الاتصالات أو المدن الجديدة، وأيضاً احتياجات شركات الكهرباء والبترول والغاز، وكذلك التصدير للسوق العربي والإفريقي والأوروبي.
وأضاف زكي أن هذه المشروعات ستساهم في توفير فرص عمل للشباب المصري، والذي نركز عليه في تعاقداتنا والتزاماتنا لتحقيق الخطة الاستراتيجية للمنطقة في ٢٠٢٠/ ٢٠٢٥ الخمس سنوات المقبلة.
"باستثمارات تزيد عن مليار جنيه" توقيع اتفاقية إنشاء أكبر مصنع للألياف الضوئية بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس
من جانبه، أوضح المهندس "أحمد مكي" رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة "بنية كابيتال"، أن هذا التعاون يعد الأول من نوعه في مصر لتحقيق الرقمنة الذكية للمشروعات الرقمية العملاقة، مشيراً إلى أننا نستهدف تطوير البنية التحتية التكنولوجية بكافة المشروعات التنموية، وما يتصل بها من حلول وخدمات صناعة تكنولوجيا المعلومات.
وأشار "مكي" أن صناعة الألياف الضوئية هي حجر الزاوية لإنطلاق مشاريع التحول الرقمي بصورة اقتصادية، وخصوصاً في ظل المشروعات القومية الكبري التي تقوم بها الدولة في مجال المدن الجديدة والبنية التحتية التكنولوجية والتطبيقات الذكية.
"باستثمارات تزيد عن مليار جنيه" توقيع اتفاقية إنشاء أكبر مصنع للألياف الضوئية بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس
وأضاف أنه من المخطط أن يبدأ الإنتاج التجريبي للمصنع خلال الربع الثالث من العام القادم 2021 بطاقة إنتاجية سنوياً تزيد عن أربعة ملايين كيلومترات من الألياف الضوئية، وتزداد تلك القدرة تباعاً طبقاً لخطة توسعات طموحة وعملية للشركة، مؤكداً أن مصر ستصبح أحد أهم المراكز العالمية لتخزين ونقل البيانات.
من جانبها أكدت السيدة "نيفين جامع" وزيرة التجارة والصناعة، حرص الحكومة على الاستفادة من الإمكانيات التصنيعية الهائلة للهيئة العربية للتصنيع في توسيع القاعدة الصناعية المصرية، وتعميق التصنيع المحلي وزيادة القيمة المضافة للمنتجات المصرية بالسوقين المحلي والعالمي، الأمر الذي يسهم في تحقيق رؤية الوزارة لزيادة الاعتماد على الصناعة الوطنية في تلبية احتياجات السوق المحلي، وذلك لإحلال الواردات وخفض العجز في الميزان التجاري.
"باستثمارات تزيد عن مليار جنيه" توقيع اتفاقية إنشاء أكبر مصنع للألياف الضوئية بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس
وأشارت جامع إلى أن توقيع هذا الاتفاق يأتي ليؤكد على الدور الرئيسي والمحوري الذي تلعبه الهيئة العربية للتصنيع في إدخال أحدث تكنولوجيات الإنتاج وأعلى معايير الجودة للصناعة المصرية، مؤكدة أن الهيئة شريك رئيسي لوزارة التجارة والصناعة في تنفيذ الخطة القومية لتعميق التصنيع المحلي، وتوفير منتجات وطنية مطابقة للمواصفات المصرية والعالمية تحظى بقبول محلي ورواج عالمي.
يذكر أنه تم اختيار شركة "Corning Incorporated" الأمريكية الرائدة عالمياً في مجال الألياف الضوئية والكابلات وحلول الاتصالات، كمورد استراتيجي للألياف الضوئية للمصنع، حيث تقوم الشركة بتقديم سبل الدعم المختلفة للمشروع، وتوفير مجموعة من الحلول الإبداعية الرائدة عالمياً، إلى جانب توريدات موثوق بها تعتمد علي القدرات التصنيعية العالمية للشركة، والتي تعد أول من اخترع الألياف الضوئية المتميزة بانخفاض تدهور الإشارة، وهو ما أدى إلى تغير الطريقة التي يقوم بها العالم بتصنيع ومشاركة واستهلاك البيانات.
وسيكون المصنع الجديد قادراً على تقديم كابلات فائقة الجودة، من خلال استخدام أحدث المبتكرات العالمية وأكثرها تقدمًا في مجال صناعة الألياف الضوئية، بالإضافة إلى توفير إمداد آمن لتلبية معدلات الطلب المتزايدة في مصر والمنطقة، من خلال القدرات التكنولوجية العالمية التي تتمتع بها شركة كورنينج.