ads
ads

الأمم المتحدة: تدهور اقتصاد جنوب السودان سيؤدي إلى حرب أهلية

مبعوثة الأمم المتحدة لجنوب السودان إلين لوي
كتب : وكالات

أعلنت مبعوثة الأمم المتحدة لجنوب السودان إلين لوي، اليوم الأحد تحذيرها من أن استمرار تراجع اقتصاد الدولة التي عمرها خمسة أعوام بالإضافة إلى تواصل القتال جعلاها على شفا صراع أهلي واسع النطاق.

وقالت لوي، خلال تصريحات صحفية، في نيويورك: إن الوضع يمكن أن يجعل من شبه المستحيل تحقيق التوحد الوطني، بحسب قناة سكاي نيوز الإخبارية.

كما حذرت من تدهور الاقتصاد والصراع الذي ينتشر على نحو متزايد مع زيادة النغمات العرقية، قد يؤدى الى انزلاق البلاد صوب انقسامات أعظم والسقوط في بؤرة حرب أهلية واسعة النطاق، وقالت النتيجة ان تحقيق الوحدة الوطنية يكون شبه مستحيل.

يذكر أن دولة جنوب السودان استقلت عن جمهورية السودان في 2011 .. وتفجرت حرب في الدولة الناشئة عام 2013 بين القوات الموالية للرئيس سلفا كير وتلك الموالية لنائبه السابق ريك مشار.

ووقع الطرفان اتفاق سلام في 2015 لكنهما أخفقا في الالتزام به واندلع القتال مجددا بينهما في جوبا في يوليو ، الأمر الذي دفع مشار للفرار بعد أسابيع فقط من عودته للعاصمة جوبا .

إقرأ أيضاً
WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً