ads

عودة فيروس "إتش 5 إن 8" في فرنسا والدول الأوروبية

صورة ارشيفية
كتب : أ ش أ

يعد عودة ظهور فيروس H5N8 أحد أنواع أنفلونزا الخنازير التي تصيب الطيور والدواجن، ضربة قوية لمنتجي ومربي الطيور في فرنسا وبعض الدول الأوروبية مثل ألمانيا، النمسا، الدنمارك، المجر، هولندا، كرواتيا، بولندا، وسويسرا، وذلك تزامنا مع احتفالات أعياد الميلاد ورأس السنة.

وأرجع الخبراء عودة انتشار الفيروس إلى موجات الجفاف ووصول أسراب من الطيور المهاجرة الناقلة للفيروس، في الوقت الذي اتخذت فيه وزارة الزراعة الفرنسية إجراءات للحيلولة دون انتشار الفيروس بين الدواجن، عبر نصب الشباك لصيد هذه الطيور المهاجرة، وذلك بعد ظهور الفيروس الذي شكل ضربة قوية بعد سلسلة من الفيروسات المماثلة مثل H5N1وH5N2 وH5N9، والتي هاجمت الطيور في جنوب غرب فرنسا خلال العام الماضي، وتسببت في خفض إنتاجية البط إلى الربع.

وأدت عودة ظهور فيروس H5N8إلى تدمير آمال فرنسا في تصدير منتجاتها خارج أوروبا في أسواق الصين، وجنوب أفريقيا، واليابان والتي تستورد كبد الأوز (الفوجرا)، كما أن هذا الفيروس تسبب في نفوق العديد من الطيور في الأماكن التي ظهر فيها.

إقرأ أيضاً
WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً