أعلن المهندس طارق قابيل وزير التجارة والصناعة، أنه سيتم خلال الأيام القليلة المقبلة، طرح كراسة الشروط الخاصة بمجمع الصناعات البلاستيكية بمنطقة مرغم بالإسكندرية على المستثمرين، ليكون الطرح شاملًا للتراخيص الصناعية كاملة مع منح أولوية لأبناء محافظة الإسكندرية، لافتًا إلى أنه من المخطط تخصيص الوحدات الإنتاجية وبدء تشغيل المجمع خلال 3 أشهر من تاريخ الطرح.
وقال الوزير إن إنشاء هذا المجمع يأتي في إطار خطة الوزارة لتنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة من خلال إنشاء التجمعات الصناعية المتخصصة حيث تم تخصيص هذا المجمع للصناعات البلاستيكية للاستفادة من تواجد المجمع بجوار كبرى شركات البتروكيماويات بالإسكندرية وهو الأمر الذى يحقق العلاقة التشابكية بين المشروعات الصغيرة والكبيرة هذا إلى جانب إتاحة المزيد من فرص العمل أمام الشباب حيث سيتم تخصيص هذه الورش لصغار المنتجين.
جاء ذلك خلال الزيارة الميدانية التي قام بها الوزير اليوم لموقع مجمع الصناعات البلاستيكية بمنطقة مرغم بالإسكندرية والتى تفقد خلالها الأعمال الإنشائية داخل المجمع، حيث اعطى الوزير توجيهاته بضرورة طرح كراسة الشروط الخاصة بالمجمع أمام المستثمرين للإسراع فى عملية بدء التشغيل فى أقرب فرصة ممكنة خاصة وأن هذا المشروع قد بدأ العمل به منذ ما يقرب من عشر سنوات تقريبًا.
وأوضح الوزير أن الوزارة تتولى ادارة هذا المجمع بنظام حق الانتفاع بموجب الاتفاق الذى تم توقيعه مع محافظةالإسكندرية لاستغلال المجمع واستغلال قربه من مجمعات البتروكيماويات الضخمة بمدينةالإسكندرية حيث تم توقيع بروتكول تعاون بين الجهاز التنفيذي للمشروعات الصناعية والتعدينية (ممثل الوزارة في المشروع) والشركة القابضة للبتروكيماويات من أجل توفير المادة الخام المطلوبة في صناعة البلاستيك من مجمعات البتروكيماويات الملاصقةللمجمع بسعر المصنع مما يمثل دعما أساسيا ومطلوب من أجل تذليل عقبات بداية المشروع لدي الشباب والمشاريع الصغيرة.
وأشار قابيل إلى أنه تم تدعيم المجمع بحزمة متكاملة من خدمات الدعم الفني والتقني لمساعدة صغار المصنعين بدءا من توفير التدريب الصناعي بالمجان عن طريق مركز التدريب الصناعي، مرورابالدعم الفني الخاص بالمعدات والماكينات واختبارات المنتجات وشهادات المواصفات والجودة المقدمةمن مركز تكنولوجيا البلاستيك. بالإضافة الى اجراء دراسة سوقية علي فجوةالسوق المحلي من منتجات البلاستيكيةقامت بها الشركة القابضةللبتروكيماويات، هذا فضلا عن توفيرالدعم المالي عن طريق البنك الأهلي المصري والذي سوف يقدم حزم تمويلية لصغار المستثمرين طبقا لمتطلباتهم وفي اطار مبادرة البنك المركزي المصري بفائدة 5 %.
ولفت قابيل إلى أن المجمع يشمل 240 ورشة بطريق النهضة منطقة البتروكيماويات بالعامرية والتي تبعد حوالى 37 كم عن مدينة الإسكندرية متضمنة 180 وحدة بمساحة 100 متر وعدد 60 وحدة بمساحة 200 متر على مساحة 25 فدان مزوده بالمرافق الرئيسية، مشيرًا إلى انه تم الانتهاء من كافة الأعمال الإنشائية الخاصة بالمشروع فى وقت قياسى حيث قام الجهاز التنفيذي للمشروعات الصناعية التابع للوزارة بانهاء اعمال الانشاءات للوحدات الإنتاجية (عنابر الإنتاج )، وتأهيل شبكة الكهرباء بالكامل وشبكة.