أكد نائب رئيس شركة "إركوت" لصناعة الطائرات وكبير مصممي طائرة "إم إس - 21" قسطنطين بوبوفيتش أن طائرة "إم.إس – 21" المخصصة للتجارب ستقوم بالتحليق من المصنع الواقع في مدينة إركوتسك "جنوب شرق روسيا" إلى مطار جوكوفسكي "ضواحي "موسكو" في أكتوبر المقبل.
وبحث نائب رئس الوزراء الروسي دميتري روغوزين اليوم الخميس في إركوتسك، المسائل المتعلقة بمدى استعداد المصنع للشروع في الإنتاج التسلسلي للطائرة، حيث تمت الإشارة إلى أن العمل على إنجاز هذا المشروع يسير وفقا للخطة الزمنية المقررة.
وقال بوبوفيتش خلال التعرف على عملية تجميع الطائرة:" نخطط لأن يستكمل تنفيذ برنامج تجارب الطيران في المصنع قبل أكتوبر المقبل لكي تكون الطائرة على استعداد للقيام بالتحليق إلي مطار جوكوفسكي لمواصلة التجارب هناك."
يذكر أنه تجري حاليا في مصنع إركوت، عملية تجميع طائرة "إم.إس — 21" الثانية التي ستكون مثل سابقتها مخصصة لإجراء التجارب.
يذكر أن "أم أس-21" طائرة متوسطة المدى ستنافس حسب الخبراء في سوق الطائرات العالمية طائرتي الركاب "بوينغ-737" و"إيرباص آ320"، إلا أن مواصفاتها تفوق مواصفات هاتين الطائرتين من حيث استهلاك الوقود.