ads
ads

عالم أزهري: على الدعاة مواجهة الجماعات المتطرفة وبيان أساليبهم

واصل المعسكر التدريبي للأئمة بالأقصر التابع لوزارة الأوقاف فعالياته لليوم الثاني، حيث عقدت أمس الأحد، المحاضرة الثانية تحت عنوان "دور الدعاة في مواجهة الفكر المتطرف" وحاضر فيها الدكتور بكر زكي عوض العميد الأسبق لكلية أصول الدين بجامعة الأزهر، والمشرف على برامج التدريب بوزارة الأوقاف، بحضور الشيخ محمد صالح عبد الرحمن وكيل وزارة الأوقاف بالأقصر، والدكتور ماهر على جبر المشرف الفني على المعسكر، والدكتور عبد الفتاح عبد القادر جمعة مسئول الاتصال الإعلامي للمديريات.

وفى بداية المحاضرة بعث الدكتور بكر زكي عوض العميد الأسبق لكلية أصول الدين بجامعة الأزهر، والمشرف على برامج التدريب بوزارة الأوقاف برسالة شكر إلى معالي وزير الأوقاف الدكتور محمد مختار جمعة عبر فيها عن بالغ شكره وسعادته لما يقدمه معالي الوزير من جهود حثيثة في تجديد الخطاب الديني، وتصحيح المفاهيم الخاطئة، وتقديمه راحة أبنائه الأئمة على نفسه، وحرصه الشديد على إزالة كثير من العقبات التي تعوق تحقيق الأهداف في الارتقاء بمستوى الأئمة، من خلال توجيهاته بإعداد قاعات المحاضرات لهم على خير مثال بما يحقق أكبر استفادة لهم، وأنه دائما يعمل على تذليل كل العقبات التي تحول دون تحقيق الأهداف للارتقاء بالمستوى الدعويّ، والمهني لهم.

كما بعث المشاركون في المعسكر برسالة شكر وتقدير لمعالي الوزير على ما يبذله من جهد للارتقاء بمستوى الأئمة.

ودارت محاضرة اليوم حول دور الدعاة فى مواجهة الفكر المتطرف، وفيها أصّل فضيلة الدكتور بكر زكي عوض لموضوع المحاضرة تأصيلًا علميًّا برؤية موضوعية وتحليلية وتاريخية جاءت في محاور ثلاثة:

المحور الأول: حول مصطلح ومسميات الجماعات المتطرفة.

المحور الثاني: المرحلة التاريخية لتلك الجماعات.

المحور الثالث: التقسيمات الحديثة للجماعات المتطرفة، والتي تنظر لكل من خالفهم في المنهج والاتباع على أنه مرتد مستباح الدم في خطوة متطرفة لهدم البنيان الإنساني والمجتمعي بحجة الجهاد والدفاع عن الإسلام، وحمل الناس على رأي واحد.

كما أكد أن دور الدعاة في مواجهة تلك الجماعات يكمن في كشف النقاب عن غلوهم، وبيان أساليبهم، وتفنيد شبههم بما يدحض أفكارهم المتطرفة، وكذلك تجفيف المنابع التي تصب في صالح تلك الجماعات، مشيرًا إلى أن الدعاة عليهم دور كبير في توعية المجتمع بأساليبهم، من جمع للتبرعات بطرق غير مشروعة لتقوية شوكتهم، والتدليس على الناس في جمع هذه التبرعات لإنفاقها في سبيل الله كما يزعمون.

وفي هذا الصدد جاءت المحاضرة دحضًا وتفنيدًا لهذه الادعاءات الزائفة والدعوات الباطلة للجماعات المتطرفة، ووأدًا لكل الأفكار الهدامة والمفاهيم الخاطئة.

كما أكد على عدة أمور هامة، منها: خطورة تلك التنظيمات التي ينتج عنها التحزب والتعصب والتقليد الأعمى والحماس المذموم والتي أفرزت الفُرقة والخلاف ورسخت لعدم قبول الآخر ورفضه.

واختتمت فعاليات اللقاء بالتحاور والمناقشة البناءة لكثير من الآراء والقضايا ذات الصلة بموضوع المحاضرة.

إقرأ أيضاً
WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً
عاجل
عاجل
وزير المالية: قمنا ببناء الموازنة على افتراضات ومحددات وأولويات.. وجاهزون بأكثر من «سيناريو بديل»