قالت وسائل إعلام محلية، إن السلطات الصينية اعتقلت، اليوم الاثنين، مواطنا يابانيا للاشتباه في قيامة بأنشطة تجسس.
وذكر تقرير لصحيفة "داليان" اليومية، إن الاعتقال وقع في مدينة داليان الساحلية في إقليم لياونينغ بشمال شرق البلاد على الحدود مع كوريا الشمالية، بحسب ما نقلته وكالة "رويترز".
وقال التقرير إن مكتب الأمن الوطني في مدينة داليان يحقق مع كين هيجوتشي للاشتباه في تجسسه على الصين، وأن ممثلي الادعاء أقروا القبض عليه.
وكانت الصين قد اعتقلت ستة يابانيين، في مارس، بسبب أنشطة غير قانونية. ومن بين الستة تمت إعادة أربعة إلى اليابان، في يوليو، بينهم ثلاثة، قال مديرهم إنهم كانوا يقومون بأبحاث جيولوجية عن ينابيع المياه الساخنة.
وذكرت وزارة الخارجية الصينية، في يوليو أيضا، أنه يجري التحقيق مع مواطن ياباني للاشتباه في إضراره بالأمن القومي الصيني.
ولم تتمكن "رويترز" من الاتصال بوزارة الخارجية اليابانية هاتفيا، إذ أن اليوم عطلة وطنية في اليابان.