قالت السفيرة نبيلة مكرم، وزير الهجرة وشئون المصريين بالخارج، إن مصر لها السبق التاريخى فى الاهتمام بأفريقيا.
وأضافت مكرم، خلال كلمتها فى مؤتمر "هنا إفريقيا 2"، تحت عنوان "شباب القارة.. قوة التغيير"، الذى نظمته كلية الاقتصاد والعلوم السياسية بجامعة القاهرة، بقاعة ساويرس بالكلية، اليوم الثلاثاء، بحضور وزيرى الشباب والرياضة والهجرة ونائب وزير الخارجية للشئون الإفريقية، أن وزارة الهجرة تهدف إلى التعرف على طلبات المصريين فى الخارج والتواصل معهم، قائلة: "أؤمن بقوة المصريين فى وجودهم داخل القارة الإفريقية".
وأشارت مكرم، أن هناك برامج وفعاليات بالتعاون مع وزارات الثقافة والسياحة والشباب تشمل أبناء القارة الإفريقية، لتعريفهم بالأماكن السياحية والعادات المصرية الأصيلة، قائلة: "أحيى كل طالب أفريقى لأننا من أبناء هذه القارة المليئة بالثروات ونحن قوة كبيرة يعبر عنها الشباب".
وتابعت وزيرة الهجرة وشئون المصريين بالخارج، أن الأسبوع الماضى قامت بزيارة الطلاب من أبناء الجيل التانى والثالث من المصريين الدارسين فى الجامعات المصرية والخاصة، للتواصل معهم وذلك لأنهم يرجعون إلى البلاد التى يعيشون فيها وتحاول الوزارة ربطهم بالوطن لأنهم سفراء مصر فى الخارج، قائلة: "أعتبر الأجانب من الدول الإفريقية والدول الأخرى سفراء لنا فى الخارج، وناس كتير تفخر بأنها خريجة جامعات مصر".