ads
ads

صحيفة تكشف هدف بوتين من تواجد روسيا في البحر المتوسط

كتب : أهل مصر

كشفت صحيفة "أفينيري" الإيطالية، هدف الرئيس الروسي فلاديمير بوتين من التواجد الروسي في منطقة البحر المتوسط.

وقالت الصحيفة، أن الهدف الأساسي، دخول بلاده إلى المنطقة كلاعب أساسي، ومشيرةً في مقالها المنشور، تخرج إلى حيز الوجود دولة كبرى متوسطية جديدة لن يرى العالم مفرا من عمل ألف حساب لها، فقد حقق فلاديمير بوتين حلم القياصرة من خلال ترسيخ الوجود الدائم لعلم بلاده في البحر المتوسط.

وبات هذا مفهوما في الأول من يونيو لعام ألفين وثلاثة عشرة، عندما ظهرت فجأة مجموعة عملياتية روسية في البحر المتوسط لتبدأ روسيا تلعب لعبتها هناك مباغتة الولايات المتحدة الأمريكية وحلف شمال الأطلسي.

وأخيرا استأجرت روسيا القاعدة السورية في طرطوس لمدة تسعة وأربعون عامًا، ويمكن أن تتواجد فيها بعد توسعتها إحدى عشرة سفينة حربية كبيرة في آن واحد بينما تمخر غواصة هجومية روسية أو غواصتان عباب البحر المتوسط بصفة مستمرة.

والأغلب ظنا أن الروس توصلوا إلى اتفاق مع الأتراك بغية إطلاق حرية التصرف في الممر الذي يربط البحر الأسود بالبحر المتوسط، ويتيح للأسطول الروسي الوصول الآمن إلى قاعدة طرطوس التي ستطيح بدورها للأسطول الروسي تعزيز وتوطيد وجوده في منطقة شاسعة تمتد حتى المحيط الهندي.

إقرأ أيضاً
WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً