ads
ads

مصر تسترد 4 قطع أثرية نادرة من الولايات المتحدة تمهيدًا لعرضها بالمتحف المصري

آثار مصرية
آثار مصرية
كتب : أهل مصر

نجحت مصر في استرداد أربع قطع أثرية نادرة من الولايات المتحدة الأمريكية، وذلك في إطار التعاون والتنسيق بين وزارة السياحة والآثار ووزارة الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج، ضمن الجهود المستمرة لاستعادة الآثار المصرية التي خرجت من البلاد بطرق غير مشروعة.

وجاءت عملية الاسترداد بمبادرة من أسرة مواطن أمريكي من ولاية تكساس كان يحتفظ بهذه القطع ضمن مقتنياته الخاصة، حيث أعربت الأسرة عقب وفاته عن رغبتها في إعادة القطع إلى موطنها الأصلي تقديرًا لقيمتها التاريخية والحضارية.

وتولت الدكتورة مارلين ميشيل، الخبيرة القانونية الدولية والمفوضة من قبل الأسرة الأمريكية، التنسيق مع الجهات المصرية المعنية لاستكمال الإجراءات القانونية اللازمة لإعادة القطع الأثرية إلى مصر.

ووصلت القطع المستردة إلى القاهرة، حيث تسلمتها لجنة متخصصة من المجلس الأعلى للآثار بمقر وزارة الخارجية، قبل نقلها إلى المتحف المصري بالتحرير لإجراء أعمال الفحص والتوثيق والترميم تمهيدًا لتسجيلها وعرضها للجمهور.

وأعرب شريف فتحي، وزير السياحة والآثار، عن تقديره للمبادرة التي قامت بها الأسرة الأمريكية، مؤكدًا أن استعادة هذه القطع تمثل نموذجًا للتعاون الثقافي والحضاري وتعكس تنامي الوعي العالمي بأهمية الحفاظ على التراث الثقافي وإعادته إلى موطنه الأصلي.

من جانبه، أكد الدكتور هشام الليثي، الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، استمرار جهود الوزارة لاسترداد الآثار المصرية المهربة بالتنسيق مع مختلف الجهات الوطنية والدولية، بما يسهم في حماية الإرث الحضاري المصري للأجيال القادمة.

وأوضح شعبان عبدالجواد، مدير عام الإدارة العامة لاسترداد الآثار، أن من أبرز القطع المستردة رأس تمثال من الجرانيت لأبي الهول يرتدي غطاء الرأس الملكي «النمس» والمزين بحية الكوبرا، ويعود إلى الأسرة الثامنة عشرة من عصر الدولة الحديثة، ويرجح أنه يمثل الملكة حتشبسوت أو الملك تحتمس الثالث.

وأضاف أن المجموعة تضم أيضًا تمثالًا برونزيًا لفرس النهر يعود إلى الأسرة الثانية عشرة من عصر الدولة الوسطى، وتمثالًا مزدوجًا لملك بجوار المعبود حورس من الأسرة السادسة والعشرين بالعصر المتأخر، بالإضافة إلى تمثال برونزي للمعبود سوبك في هيئة تمساح يعود للعصر المتأخر.

وأشار إلى أن هذه العملية تأتي استكمالًا لنجاحات مصر في ملف استرداد الآثار، حيث تمكنت خلال أبريل الماضي من استعادة 13 قطعة أثرية من الولايات المتحدة كانت قد خرجت من البلاد بطرق غير مشروعة، من بينها أوانٍ أثرية وتماثيل تعود إلى فترات تاريخية مختلفة من الحضارة المصرية القديمة.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً