ads

«الخليجية للذهب»: انخفاض صادرات البحرين 30%

أكد رئيس الجمعية الخليجية للذهب واللؤلؤ والمجوهرات محمد ساجد اظهار الحق، أن تذبذب أسعار الذهب في الفترة الأخيرة مع تدني الأوضاع الاقتصادية، ووجود مشكلات سياسية كبيرة في العديد من أسواق المنطقة أدى إلى انخفاض كبير في صادرات الذهب البحرينية هذا العام، وقال: خلال النصف الاول من العام الجاري انخفضت صادرات (الذهب الجملة) الى الخارج بنسبة 30% تقريبا.

وقال ساجد في تصريح صحفية، ان هناك ركودا نسبيا في سوق عمرة رمضان هذا العام، مبينا ان تجارا كبارا في السوق السعودي على سبيل المثال خفضوا من طلبياتهم الموسمية، ناهيك عن تاخر في السداد من قبل تجار الاخرين، بسبب الركود في حركة البيع والشراء.

واوضح ان ما ينطبق على السوق السعودي، ينطبق على السوق اليمني المتاثر باوضاعه السياسية الداخلية وحالة عدم الاستقرار وسوء الوضع الاقتصادي للدولة، وهو الامر نفسه الذي ينطبق ايضا على السوقين العراقي والليبي، وجميع هذه الاسواق تعد اسواقا رئيسيا لمصدري الذهب البحرينيين بسبب عادات وتقاليد شراء الذهب في هذه البلدان وخاصة في الاعراس.

وبالنسبة للسوق المحلي، قال ساجد: «ان ارتفاع اسعار الذهب في الشهر الاخير والذي بلغ حوالي دينارين ونصف الدينار للجرام الواحد قد اثر بشكل مباشر على المبيعات في موسم رمضان وهو موسم مهم للذهب بسبب الشراء للاعراس في العيد»، مشيرا الى ان نسبة الشراء انخفضت بشكل كبير، وهناك حالة ترقب في السوق لما ستسفر عنه اوضاع الاتحاد الاوروبي وخروج بريطانيا من عدمه، مبينا في هذا السبب انه حال خروج بريطانيا سترتفع الاسعار مجددا بسبب الهبوط المتوقع القوي للعملات، مما سيدفع الكثيرين الى النظر الى الذهب باعتباره ملاذا امنا كما هو معتاد في مثل هذه الظروف.

واوضح ساجد ان ارتفاع اسعار الذهب بشكل عام يؤدي الى انخفاض مباشر في حجم المبيعات داخل السوق المحلي، مشيرا الى ان دينارين ليس بشيء قليل بالنسبة الى سعر الجرام، فمن يشتري 100 جرام فقط من الذهب سيدفع اكثر من 200 دينار زيادة، وبالتالي فان الامر بالنسبة الى هدايا الزواج التي تصل اوزانها الى اكثر من ذلك بكثير يعد مكلفا بعض الشيء.

وانخفض الذهب امس الاثنين اكثر من 1% ليواصل تراجعه من قرب اعلى مستوى في عامين الذي لامسه الاسبوع الماضي وبلغ المعدن النفيس اعلى مستوى منذ اغسطس 2014 خلال تعاملات الخميس الماضي.

وادى انحسار المخاوف بشان خروج بريطانيا من الاتحاد الاوروبي الى صعود الاسهم الاسيوية والجنيه الاسترليني وزاد من الاقبال على المخاطرة ما اضر بالذهب.

وقال ساجد ان خروج بريطانيا من الاتحاد الاوربي سيكون له تاثير مباشر على اسعار الذهب العالمية وبالتالي المحلية، ستؤدي الي حالة من عدم اليقين التي ستلحق مزيدا من الضرر باسواق المال والبورصات. وقد يودي ذلك الى دعم الدولار، افساح المجال امام صعود الذهب الى قمة عام 2014 عند 1400 دولار للأونصة.

إقرأ أيضاً
WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً
عاجل
عاجل
هيئة الرقابة النووية: مصر آمنة إشعاعيًا.. ولا مؤشرات لأي خطر نووي