ads

بالصور.. رؤية صندوق السكان بالأمم المتحدة حول تنظيم الأسرة

قال د. مجدي خالد، ممثل صندوق الأمم المتحدة للسكان، أنه يجب تعزيز التعاون بين القطاعات الوصول الخدمات تنظيم الأسرة والمشورة، من خلال نقاط الخدمة المختلفة بوزارة الصحة والسكان اتقدم الخدمة إما من خلال المشورة أو التدخل المباشر، أو الإحالة.

وأضاف، خلال اجتماع قيادات وزارة الصحة، اليوم الأربعاء، بالمجلس القومي للسكان لمناقشة رؤية تنظيم الأسرة، إن من أهداف محور تنظيم الأسرة للاستراتيجية السكان هو رفع معدل الاستخدام ومهارات مقدمي الخدمة وإضافة خدمات جديدة، فهناك معدل الانجاب الكلى ٣.٥ مولود لكل سيدة ومستهدف تخفيضه ل ٣.١ طفل عام ٢٠٢٠ ثم ٢.٤ طفل عام ٢٠٣٠، ومعدل الاستخدام الحالي لخدمات تنظيم الأسرة ٥٨.٥% ومستهدف رفع النسبة مستقبليا.

وقال بأن الصندوق يتعاون مع الصحة لتطوير خطة تنفيذ خلال ٥ سنوات وجذب التمويل من الجهات المانحة، والتوسع في استخدام وسائل منع الحمل، وتنفيذ ورقة عمل للارتقاء بالخدمات بالتنسيق مع القطاع العلاجي بالوزارة وطالب بعدم تحكم الموردين في خدمات وسائل تنظيم الأسرة الوصول للأهداف المطلوبة.

وطالب بتقديم المشورة للنساء المترددات في الشهور الأخيرة من الحمل حول أهمية استخدام وسائل تنظيم الأسرة، والمباعدة بين الولادات، وتفعيل زيارات ما بعد الولادة، وقال بأن هناك دور مهم جدا للتمريض في التوعية والإحالة للسيدات المقبلات على الولادة.

وطالب، القطاع العلاجي بتقييم عيادات تنظيم الأسرة اتابع المستشفيات وترصد عملها، وتوفير مقدمي الخدمة عددا وتدريبا، وتحسين وتوطيد العلاقات مع أقسام الولادة.

إقرأ أيضاً
WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً