قال المهندس أحمد الدسوقي خبير التخطيط، إن برنامج الإصلاح الاقتصادي كان أحد نقاط التحول لصالح نمو مؤشرات الاقتصاد المصري خلال الفترة الماضية، لافتاً إلى أن تأثيره سيغطي كافة نواحي الحياة تدريجياُ مستشهداً بتطور منظومة دعم السلع التموينية وصرف الخبز التي كانت قبل ثورة يناير تعج بالفساد بالإضافة إلى كونها غير آدمية.
وأضاف الدسوقي لـ«أهل مصر»: «قبل يناير 2011 كانت جودة السلع التموينية سيئة للغاية ولم تحاول الحكومة وقتها معالجة ردءاة السلع فيمكن سؤال المواطنين عن جودة السلع الأساسية مثل الأرز والسكر والزيت قبل 2011 والآن حتى نعلم الفرق جيداً بما كنا عليه وبما وصلنا له»، مضيفاً أن السلع كانت مقتصرة على 5-6 سلع فقط وإجبارية عكس المنظومة الحالية فضلا عن أن المنظومة المطبقة حالياً توفر دعم مادي تختار من خلاله السلع المختلفة بجودة جيدة.
وأشار الدسوقي أن تدشين منظومة صرف الخبز أحدثت تحولاً مهما ليقضي على تهريب الدقيق الذي كان يستنزف جزء كبير من مخصصات الدعم وقتها كما أنه سهل حصول المواطن على الخبز بعد القضاء على طوابير العيش كما ابتكرت الدولة آلية صرف نقاط فارق الخبز لصالح المواطن الذي يحصل على سلع بدلاً من حصته بالخبز المدعم وهو مالم يكن متاحاً من ذي قبل.