أصر وزير العدل البريطاني والمرشح على زعامة حزب المحافظين، مايكل جوف، اليوم الجمعة، على عدم وجود استفتاء ثان على استقلال اسكتلندا عن المملكة المتحدة بالرغم من تأييد غالبية الاسكتلنديين للبقاء في الاتحاد الأوروبي.
وعلى الرغم من أن نتيجة التصويت في البلاد كانت لصالح الخروج بنسبة 51.9% مقابل 48.1%، إلا أن نتيجة التصويت في اسكتلندا كانت لصالح البقاء بنسبة 62% مقابل 38% للخروج، وهي النتيجة التي قد تفتح الباب مرة أخرى أمام استفتاء ثان على استقلال اسكتلندا.
واعترف جوف، في كلمته اليوم في لندن لإطلاق حملته الرسمية لزعامة حزب المحافظين، بأن تصويت 62% من الاسكتلنديين على البقاء في الاتحاد الأوروبي أثار تساؤلات عميقة، متعهدا بأنه سيستمع للرأي العام الاسكتلندي.
وأشاد جوف بالوزيرة الأولى في اسكتلندا، نيكولا ستورجيون، مشددا على أنه يرغب في "إنجاح المملكة المتحدة".
وقال وزير العدل البريطاني "إذا كانت ستورجيون تريد رئيس وزراء يفهم ويؤمن باسكتلندا - وشخص لديه بالفعل أصدقاء في الحزب القومي الاسكتلندي، وأناس عملت معهم لمدة 20 عاما، بالتالي يمكنني القيام بذلك. أستطيع أن أفعل ذلك لأن الشيء الوحيد الذي أرغب في القيام به هو إنجاح المملكة المتحدة. لا أعتقد أننا سننظم استفتاء ثان على الاستقلال".
ومن ناحية أخرى، أكد جوف أن بلاده لن تتعجل تفعيل المادة 50 من معاهدة لشبونة الخاصة بإطلاق آلية الخروج من الاتحاد الأوروبي.
وأصر على أن بريطانيا "تتحكم في التوقيت" الخاص بعملية الخروج، مشيرا إلى أن البلاد ستطلق المادة 50 عندما تكون "مستعدة" لذلك، مشددا في نفس الوقت على أن ذلك لن يتم خلال العام الجاري.