*الكنافة:
هناك روايتان في أصل حلوى الكنافة بحسب المؤرخين، الرواية الأولى تقول ان أول من تناولها هو "معاوية بن أبي سفيان" حين صنعها له الطهاة ليتناولها في سحور رمضان حتى لا يشعر بالجوع أثناء الصيام، وكان ذلك أثناء فترة إمارته لولاية الشام.
اما الرواية الأكثر انتشارا والأرجح فتعود لمصر حيث صنعها المصريون وقدموها الى "المعز لدين الله الفاطمي" عند مجيئه الى مصر في القرن الثالث الهجري كأحد مظاهر الاحتفال والترحيب به.
وقد اشتهرت الكنافة باسم «زينة موائد الملوك» لإرتباطها بهم.
* أم علي:
هذه الحلوى ترتبط قصتها بقصة "شجرة الدر" التى تزوجت من الأمير " عز الدين أيبك" وتنازلت له عن العرش ومارسة الحكم عن طريقه، فكان خاضعا لسيطرتها وأرغمته على هجر زوجته الأولى أمّ ولده "علي" وحرّمت عليه زيارتها هي وابنها.
وحين بدأ "عز الدين"يعترض على حكمها أشاعت "شجرة الدرّ" أن "المعزّ لدين الله أيبك" قد مات فجأة بالليل، ولكن المماليك لم يصدقوها فقبضوا عليها وحملوها إلى زوجة عز الدين أيبك الأولى "ام علي" التي أمرت جواريها بقتل شجرة الدر بعد أيام قليلة، فقاموا بضربها بالقباقيب علي رأسها وألقوا بها من فوق سور القلعة.
وبعد موتها قامت الزوجة الأولى لعز الدين "ام علي" بعمل حلوى "الثريد" التي سميت لاحقا بحلوى "ام علي" و وزعتها في أنحاد البلاء ولا تزال منسوبة لها حتى الآن.
*بتنزا الفياجرا:
أطلق عليها ذلك الاسم لأنها تحتوى على الكافيار، الجمبرى، والسي فود، وتعد من أشهر أنواع البيتزا عبر العالم.
*ورق العنب:
محشي ورق العنب أو اليبرق أو ورق الدوالي، هي أكلة أخذها العرب من الأتراك أثناء حكم الدولة العثمانية في حوالي عام1300ميلادي
و كلمة "يبرق" تعني بالتركية ورق العنب.و مع مرور الوقت عرفت الأكلة في العديد من البلدان وأصبحت أكلة مشهورة في بلاد الشام ومصر والعراق وتركيا والبلقان والقوقاز.
وعموما فاليبرق هو محشي ورق العنب بالرز واللحم المفروم والمطيبات والبهارات، أما "اليالنجي" و هو نوع من أنواع ورق العنب ويكون خاليا من اللحم أصل تسميته مأخوذمن كلمة تركية بمعنى الكذاب وذلك إشارة لخلوه اللحمة.
* تشكن تندوري:
يعد "كوندان غوجرال" هو أول من اخترع طريقة عمل التندورى، وأضاف له البهارات المميزة تحت درجة حرارة عالية، وأطلق عليه الاسم 1920، ثم استضاف رئيس الوزراء الهندى آنذاك وعرض عليه الوجبة التي نالت استحسانه وأقرها وجبة رسمية، ليصبح الآن من أشهى الوجبات في العالم.
*بابا غنوج أو متبّل (باليونانية:μελιτζανοσαλάτα ميليتسانوسالاتا) هو نوع مشهور من المازات في الشرق الأوسط، ويرجع سبب التسمية الى قس عاش في القرن الأول بعد الميلاد في منطقة بلاد الشام وكان محبوبا بين تلاميذه ورعيته اسمه "بابا غنوج" وفي أحد الأيام قام أحد تلاميذه بإعداد وجبه خاصه له من الباذنجان والخضار، لكن القس رفض أن يأكلها بمفرده وقام بتوزيعها على الناس، فأطلق الناس على هذه الأكلة اسم "بابا غنوج" ولا زالت منتشرة عالميا بهذا الإسم.
*التبولة:
ترجع قصة التبولة إلى أيام "الكلدانيين"، وهم من الشعوب السامية التي استوطنت بلاد ما بين النهرين، في الألف الثالث قبل الميلاد.
وكلمة تبولة مشتقة من الجذر (ت ب ل) ويعني خلط الخضار، وكلمة تبولي هي فعل الأمر من "ت ب ل" الكلدانية، وكان أهل تلك البلاد يخلطون جميع أنواع الخضار في طبق واحد ويقدمونه لكبار القوم.
و يرجع فضل تطويرها الى لبنان حيث انتقلت هذه التسمية لخلط الخضار إلى لبنان مع الفتوحات الأشورية، ولكن لا يعرف أحد بالضبط متى تم إدخال البرغل إلى خلطة التبولة ويرجح أنها تمت في العصر المملوكي في منطقة البقاع بسبب انتشار زراعة القمح في سهل البقاع.
والتبولة أصبحت في القرن العشرين من أهم الأكلات التراثية اللبنانية.
*الكبسة:
ترجع أصول الكبسة إلى إسبانيا وليست السعودية كما يعتقد البعض، وكان يطلق عليها اسم "descanso" ولكن الاسم تغير مع الوقت، وهناك رأى آخر يقول إن تسميتها انطلقت من طريقة صنع الكبسة، عن طريق ضغط المكونات معا.
*شيش طاووق:
يرجع اسمه لطريقة عمله وهى وضع اللحم في أسياخ، فكلمة شيش تعنى سيخ بالتركية، وطاووق هو لحم الدجاج، ويتميز بطعمه الرائع والخفيف على المعدة.