ads
ads

التوصيات الختامية للمنتدى الثاني للابتكار في التعليم

المنتدى الثاني للابتكار في التعليم
كتب : أهل مصر

قام عدد من خبراء التعليم والعلماء بالاضافة الي مجموعة من الوزراء السابقين في مجال التعليم من مصر وألمانيا بوضع عدد من التوصيات في ختام المنتدي الثاني للابتكار في التعليم، والذي يهتم باستخدام التكنولوجيا في التعليم برئاسة الدكتور علاء بركات أستاذ التكنولوجيا الحيوية الطبية سابقًا بجامعة شاريتيه برلين ومؤسس المؤسسة الحديثة للتنمية وتطوير التعليم، وحضره كلاً من دكتور هاني أباظة، نائب رئيس لجنة التعليم بالبرلمان والكي كيرال رئيس قسم الثقافة والتعليم بالسفارة الألمانية فى مصر، وإيزابيل ميرينج رئيس الـ DAAD بالقاهرة، والدكتور مانفريد سبيترز، أحد الشخصيات العامة في ألمانيا في مجال التعليم، والدكتورة مارجريت روب، نائب وزير التعليم في جنوب المانيا، والدكتور جوهانس زيلكا، أستاذ في جامعة فينجارتن الحكومية في المانيا، والدكتور محمد النشار وزير التعليم العالي السابق إلى جانب هيئة التبادل الثقافي والعلمي في مصر وغرفة التجارة والصناعة الألمانية.

اقرأ أيضًأ.. أول رد من صلاح على ميلنر.. "مو" ينفعل واللاعبون يحاولون تهدئته (فيديو)

وجاءت التوصيات الختامية للمنتدي الثاني للابتكار في التعليم

1-التطور التكنولوجى السريع المصاحب للثورة الصناعية الرابعة يترتب عليه آثار ومعطيات يجب على النظم التربوية والعملية التعليمية تلبية مطالبها واحتياجتها.

2-يلزم كل من المعلم والمتعلم في جميع مراحل التعليم قبل الجامعى والتعليم العالي أن يكتسب مجموعة ضرورية من المهارات والقدرات حتى يتمكن من التعامل مع الوسائط الرقمية المتطورة دون أي عائق يؤثر على العملية التعليمية.

3- يجب العمل على بناء الوعى بالأخطار والآثار المحتملة والمترتبة على استخدام وسائط التكنولوجيا الرقمية للمراحل العمرية المختلفة وإيجاد السبل للحد من آثارها.

4- ولابد من التخطيط الجيد والإستعداد من الأن لإستخدام التكنولوجيا الرقمية داخل الفصول والتي تتطلب بالضرورة تغيير النظام التعليمي، حيث ان التطبيق الناجح يستلزم تغيير الأدوات والوسائل الحالية في التعليم وإنشاء البنية التحتية اللازمة. ويستلزم التغيير كذلك الكثير من التفاعل فى المجتمع بين المعلم والمتعلم والأسرة حتى تؤتى الثمار المرجوة.

5- إعداد برامج تعليمية تواكب الثورة الصناعية الرابعة وتساعد على خلق وظائف جديدة غير مسبوقة والتى سوف تحل محل الكثير من الوظائف التى من المتوقع أن تتلاشى مع التطورات المصاحبة لهذه الثورة الصناعية كما يجب مراعاة متطلبات التنمية المستدامة والتوعية لها وتحقيق أهدافها فى البرامج التعليمية.

إقرأ أيضاً
WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً