ads
ads

عضو بـ"الشئون الإسلامية": مفهوم الحق يشمل كل ما طلب الله من عباده أن يلتزموا به

الدكتور عبد الله النجار، عضو المجلس الأعلى للشئون الإسلامية

قال الدكتور عبد الله النجار، عضو المجلس الأعلى للشئون الإسلامية التابع لوزارة الأوقاف، أن مفهوم الحق يتسع ليشمل كل ما طلب الله من عباده أن يلتزموا به، وأن يقوموا نحوه بالواجب الذي ألقاه على عاتقهم، قيامًا بهذا الحق، ووفاء لواجبه.

وأضاف في ورقة بحثية مقدمة لمؤتمر الأوقاف الدولي، كما أنه من المعلوم أن الحق يقرر لصاحبه مصلحة، وأن هذه المصلحة قد تكون أدبية تحفظ كرامته، أو مالية تحقق له الغنى والثراء في الحياة، وتغنيه عن ذل السؤال، كما تساعده على توفير العيش الكريم له، ولمن يحبهم ويتمنى أن يكون سبب سعادة لهم.

وتابع، "بيد أن هذه المصلحة، وإن كانت أمرًا مقصودًا ومطلوبًا وضروريًّا للناس في الحياة، حيث يجنون ثمرتها ويحصدون خيرها عائدًا عاجلاً في دنياهم؛ لأنهم محتاجون إليها ولا يستغنون عنها، وأنها تمثل السبب في توفير الحياة الكريمة لهم، إلا أن النظر إليها من جانب الذي خلق العباد وشرع لهم الحقوق لتوفر لهم هذه المصالح في الحياة مختلف، فإنه ليس بحاجة إلى حق يغنيه، أو مصلحة يفتقر إليها أو يتوقف عليها وجوده؛ لأنه غني عن ذلك، وليس بحاجة إليه، وإذا كان الناس جميعًا فقراء إليه ليغنيهم بنواتج الحقوق التي قررها لهم، فإنه – سبحانه – غني عنهم، وعما يفتقرون له من الحقوق.

إقرأ أيضاً
WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً