افتتح المهندس إبراهيم محلب مستشار رئيس الجمهورية للمشروعات القومية اليوم الخميس فعاليات المؤتمر الاقتصادي العالمي بعنوان "قمة مشروعات مصرية"، وتحت شعار "بناء مصر المستقبل"، والذي تشارك فيه 20 شركة مصرية وعربية وأجنبية، ونحو 120 شخص من مختلف دول العالم و30 متحدث بالمؤتمر.
ومن بين الدول المشاركة في المؤتمر الأردن والسعودية ولبنان وفلسطين والجزائر وتونس والبرازيل وكندا، ويشارك في المؤتمر إتحاد المقاولين العرب وجمعية رجال الأعمال المصريين وجماعة المهندسين الاستشاريين وإتحاد المهندسين المدنيين والمجلس المصري للبناء الأخضر.
المؤتمر بدأ بعزف السلام الجمهوري، والوقوف دقيقة حداد علي روح الكاتب الصحفي الكبير محمد حسنين هيكل والدكتور بطرس غالي.
وقال عمرو علوبة رئيس مجلس إدارة جماعة المهندسين الإستشارين: "ينبغي على القطاع الخاص انتهاز الفرص للمساهمة في بناء مصر وتقدمها، وجعل المباني السكنية في متناول الجميع والتوسع في المباني الخضراء واستخدام مواد البناء المستدامة وتشجيع الاستثمار العقاري كي يحقق التنمية".
وأكد أحمد درويش نائب وزير الإسكان للتطوير الحضاري والعشوائيات أن 37% من المناطق الحضارية عشوائيات لذلك ينبغي أن نفكر في بناء الانسان وتوفير المرافق له في المشروعات العقارية وإنشاء مشروعات مستدامة.
وأضاف " لازلنا نستخدم النظام القديم في أساليب البناء من حيث مواد وطرق البناء ولا نراعي الاستدامة والمعايير البيئية الموجودة بالعالم ولابد من إدخال التكنولوجيا العالمية لتوفير الوقت والأموال ".
وأوضح فهد بن محمد الحمادى رئيس إتحاد المقاولين العرب " مهمتنا الدمج بين الشركات العربية والإستفادة من التمويل العربي فنحن بناة البلدان العربية ولا يزايد علينا أحدا مهما دخلت شركات أجنبية فبناها أجدادنا ونبنيها نحن الآن، وكلما تطورت المشروعات العقارية توفر فرص عمل أكثر للشباب ".
وذكر أن الإهمال وعدم تشجيع مجال الصناعات والمقاولات العربية أدي الي غلق 17 مصنعا عربيا، ورغم أن صناعتنا تفوق الصناعات الغربية وأنا زرت 50 بلدا أجنبيا لم أجد أفضل من الصناعات العربية، ونسعي الآن لتصميم شركة عربية مشتركة في مجال البناء بهدف إعمار العراق بعد أربعة شهور وستنطلق من الأردن وبعد العراق إعمار اليمن.
وأشار كريم عطا الله ممثل إتحاد المهندسين المدنيين في المملكة المتحدة ورئيس المجلس المصري للبناء الأخضر أن الإقتصاد الأخضر سينعكس علي مصر في توفير الطاقة والمياه والحفاظ علي البيئة، وأضاف " نستنبط طريقتنا في البناء من الحضارة الفرعونية لتعريفها للعالم".
وقال عمرو سليمان رئيس شركة مونتن mountain أن العرب هم أكبر المستثمرين في المجال العقاري بعد الصين عالميا ورغم ذلك لم نستطع التسويق جيدا ولابد بذل جهود كبيرة خصوصا ما يواحهنا من تحديات بعد زيادة سعر الدولار ودخول مطورين حضاريين غير محترفين.
وأضاف أنه تم إنشاء كلية للتطوير الحضاري بالاشتراك مع سنغافورة في الجامعة الأمريكية وجامعة سنغافورة وتم تخريج حتي الآن 6 دفعات منها.