قامت الصين فجر اليوم السبت، بإطلاق أول قمر صناعي خاص بالاتصالات المتنقلة تتم صناعته محليا.
وقد أُطلق القمر الصناعي تيانتونغ-01 في الساعة 00:22 صباحا بتوقيت بكين من مركز شيتشانغ لإطلاق الأقمار الصناعية في جنوب غرب الصين بواسطة الصاروخ الحامل لونج مارش-3بي.
ونوهت وكالة الانباء الصينية الرسمية شينخوا، بكون هذا أول قمر صناعي لنظام الاتصالات المتنقلة تتم صناعته في الصين، مشيرة الى انه يعد جزءً هاما من البنية التحتية لعلوم الفضاء في البلاد.
كما قالت ان الصين تعتزم إرسال المزيد من الاقمار الصناعية إلى المدار الجغرافي الثابت لتكون جزءً من نظام الاتصالات المتنقلة.
وقد تم تصميم تيانتونغ-01 بواسطة الأكاديمية الصينية لتكنولوجيا الفضاء، وسيتم تشغيل الخدمة الارضية الخاصة بالقمر الصناعي بواسطة شركة الصين للاتصالات «تشاينا تليكوم».
وسيعمل القمر على إنشاء شبكة للاتصالات المتنقلة مع مرافق الاتصالات الأرضية، ما يوفر خدمات الاتصالات المتنقلة للصين والشرق الأوسط وأفريقيا وغيرها من المناطق.
أما حامل الصواريخ لونج مارش-3بي فقد أنتجته الأكاديمية الصينية لتكنولوجيا مركبات الاطلاق. وتعد هذه العملية هي عملية الاطلاق 232 لسلسلة الصاروخ الحامل لونج مارش، والـ 36 لإطلاق لونج مارش-3بي.