ads

خلافات علنية بين رئيس "الموساد" وجالانت حول عملية "البيجر"

 وزير الدفاع الإسرائيلى، يوآف جالانت
وزير الدفاع الإسرائيلى، يوآف جالانت
كتب : وكالات

أشعلت كواليس عملية 'البيجر' التي استهدفت عناصر 'حزب الله' خلافا في إسرائيل بسبب روايات متناقضة بين رئيس الموساد ديفيد بارنياع، ووزير الدفاع السابق يوآف جالانت.

روايات متناقضة لرئيس 'الموساد' وجالانت حول عملية 'البيجر' قال بارنياع في تصريح علني نادر، إن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وافق على عملية البيجر على الرغم من معارضة غالانت ورئيس الأركان هرتسي هاليفي.

ووفق صحيفة 'يديعوت أحرونوت' كانت مبادرة غالانت تستهدف إلحاق ضرر أكبر بعناصر 'حزب الله' وتسليحه، ومواصلة القضاء على معظم منظومة الصواريخ. وفي النهاية تم تنفيذ تفجير الأجهزة التي، وفقا لمقربين من غالانت ورجاله، لم تكن لتنشط إلا إذا كان الجيش الإسرائيلي يعمل على الأرض في لبنان، حيث كانوا سيحملون أجهزة راديو على أجسادهم.

مسلحي "حزب الله"

وفي المقابل، قال المحيطون بجالانت إن برنياع دعم اقتراح وزير الدفاع السابق بشن هجوم في الأسبوع الذي كان يلي 7 أكتوبر 2023، للتخلص من أكبر عدد من مسلحي 'حزب الله' الذين كانوا يحملون جميعا أجهزة البيجر على أجسادهم، ومن ثم كان سيصبح عدد القتلى والمصابين أضعاف ما حصل.

في المقابل، أكد المحيطون بغالانت أن رئيس الموساد، وكذلك رئيس الشاباك ورئيس الأركان، أيدوا فكرة غالانت للعمل في 11 أكتوبر 2023، لا 17 سبتمبر 2024.

WhatsApp
Telegram
عاجل
عاجل
فيديو بالذكاء الاصطناعي.. أبراج ترامب ترتفع في غزة وماسك يوزع المال في الطرقات