نقل موقع "أكسيوس" الإخباري عن مسؤول أمريكي رفيع المستوى، لم يكشف عن هويته، قوله الأحد إن القصف الإسرائيلي الأخير على سوريا كان "عملاً جنونياً" صادرًا بتوجيهات مباشرة من رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو. وأضاف المسؤول أن هذه الضربات قد تقوض الجهود التي يبذلها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن الوضع في الشرق الأوسط.
وكشف المسؤول الأمريكي عن "شعور متزايد داخل إدارة ترامب بأن نتنياهو يتصرف أحيانًا كطفل لا يحسن التصرف". كما نسب "أكسيوس" إلى ستة مسؤولين أمريكيين آخرين تأكيدهم أن البيت الأبيض "أصبح أكثر قلقًا بشأن نتنياهو وسياساته الإقليمية".
تباين الروايات: دعم أمريكي مزعوم للتوغل الإسرائيلي
على النقيض من الرواية الأمريكية، نقل الموقع عن مسؤول إسرائيلي قوله إن الرئيس ترامب "حث نتنياهو في بداية رئاسته على السيطرة على أجزاء من الجنوب السوري"، وإن الرئيس الأمريكي "لم يبدِ أي قلق تجاه توغل إسرائيل" في سوريا.
وبحسب المسؤول الإسرائيلي، جاء التوغل الإسرائيلي في سوريا "بعد معلومات عن ضلوع الحكومة السورية في هجمات ضد الدروز"، مشيرًا إلى أن "أمريكا لا تفهم أن سبب هجماتنا هناك كانت بسبب الهجوم على الدروز".
تحذيرات أمريكية من تفاقم الاضطرابات
في المقابل، رأى مسؤول أمريكي آخر أن الهجمات الإسرائيلية على سوريا "ستؤدي لحالة اضطراب في سوريا؛ ما يمثل خسارة للدروز وإسرائيل على حد سواء".
يأتي هذا التباين في المواقف بعدما صرحت ممثلة الولايات المتحدة لدى مجلس الأمن الدولي، دوروثي شيا، يوم الخميس الماضي، بأن واشنطن لم تؤيد الضربات التي وجهتها إسرائيل لأهداف في سوريا خلال الأيام الماضية.
تفاصيل الضربات الإسرائيلية المعلنة
وكان الجيش الإسرائيلي قد أعلن استهداف مبنى هيئة الأركان العامة في العاصمة السورية دمشق. كما أفادت وسائل إعلام سورية بأن إسرائيل شنت غارات أيضًا على أهداف في مدينتي السويداء ودرعا في جنوب البلاد.