قال الكاتب والمحلل السياسي الإسرائيلي "ناداف آيال" في مقال نشر بصحيفة "يديعوت أحرونوت" بعددها الأسبوعي إن إسرائيل تتعرض لأكبر هزيمة سياسية منذ إقامتها بسبب سياسية رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو فى قطاع غزة، لافتا إلى أن "نتنياهو" يعتبر تجويع الفلسطينيين في قطاع غزة انتصارا ولكنه في الحقيقة هزيمة سياسية من العيار الثقيل.
وأضاف "آيال" في مقاله الذي حمل عنوان" الهزيمة السياسية الأكبر في تاريخ إسرائيل"، أن الفشل بعينه تمثل في خنوع وخضوع "نتنياهو" لقرارات الوزيرين "سموترتش" و"بن غفير" في وقف إدخال أي مساعدات إنسانية لقطاع غزة، الأمر الذي تطور إلى سياسية تجويع متعمدة وهو الأمرالذى أدى إلى نهب ألبان الأطفال الرضع ، وبالتالي تدهور العلاقات مع الأمم المتحدة، بل وصل الأمر إلى تكبد السياسية الخارجية لتل أبيب لهزيمة منكرة.
وتابع الكاتب أن الضمير الإسرائيلي قد استيقظ بعد فوات الأوان، وحلت على إسرائيل لعنة القرارات الخاطئة لـ"نتنياهو" باعترافات أوروبية متتالية ومتوالية بدولة فلسطين والتي نزلت على أسماع السياسيين في إسرائيل مثل الصواعق.