ads
ads

إقالة سلطان بن سليم من رئاسة "موانئ دبي" بعد تسريبات إبستين

سلطان بن سليم مع ابستن
سلطان بن سليم مع ابستن

أعلنت شركة تشغيل موانئ عالمية كبرى عن تغييرات قيادية واسعة النطاق، بعد كشف ارتباطات مثيرة للجدل بين رئيسها التنفيذي السابق ورجل الأعمال الأمريكي المدان بجرائم جنسية جيفري إبستين.

وذكر بيان رسمي أن عيسى كاظم تم تعيينه رئيسًا لمجلس إدارة المجموعة، بينما تولّى يوفراج نارايان منصب الرئيس التنفيذي، خلفًا للرئيس السابق سلطان بن سليم. وقال البيان إن ذلك يهدف إلى تعزيز منظومة الحوكمة والقيادة المؤسسية في الشركة.

قرار التغيير جاء بعد أن أوقفت مؤسسة تمويل دولية بريطانية كبيرة استثماراتها مع المجموعة بسبب الروابط المثيرة للقلق بين قيادة الشركة السابقة وإبستين، وهو ما دفع أيضًا إلى إجراءات مماثلة من صندوق تقاعد كندي له استثمارات مهمة في المجموعة.

ذكر المكتب الإعلامي لحكومة دبي أن مجموعة تشغيل الموانئ العملاقة أعلنت الجمعة تعيين عيسى كاظم رئيسا لمجلس إدارتها، ويوفراج نارايان رئيسا تنفيذيا للمجموعة، خلفا لسلطان بن سليم المتورط بعلاقة مع رجل الأعمال الأمريكي المدان بجرائم جنسية، جيفري إبستين. وقال المكتب إن هذا يأتي "في إطار تعزيز منظومة الحوكمة والقيادة المؤسسية في الشركة". وأوقفت المؤسسة البريطانية للاستثمار الدولي، الأربعاء الماضي، وهي مؤسسة تمويل تنموي بقيمة 13.6 مليار دولار، تملكها الحكومة البريطانية، استثماراتها مع شركة موانئ دبي العالمية، بسبب الكشف عن صلات وثيقة بين رئيسها التنفيذي وإبستين.

ويعد القرار ثاني إجراء ضد موانئ دبي العالمية، بعد خطوة مماثلة لصندوق التقاعد الكندي، الشريك المالي الرئيسي في عدة مشاريع مع الشركة الإماراتية. وشغل بن سليم مناصب قيادية لسنوات طويلة، وقاد توسع الشركة لتصبح واحدة من أكبر شركات اللوجستيات عالميًا، تدير نحو 10% من التجارة العالمية وتملك عمليات في عدة دول عبر القارات. كما ارتبطت المجموعة برعايات وعمليات تسويقية في سباقات السيارات وكريكيت لكرة القدم في الخارج.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً
عاجل
عاجل
قتيــلان ومـصابان في مشاجـرة بالأعيـرة النـارية بنجع حرب بالخيام بدار السلام بسوهاج