ads
ads

مندوب إسرائيل بالأمم المتحدة: المرشد الإيراني الجديد يتبنى "الفكر المتطرف" وسنلاحق من يروج لعدائنا

مجتبي خامنئي
مجتبي خامنئي

في تصريحات حادة تعكس تصاعد حدة المواجهة بين تل أبيب وطهران، أكد سفير إسرائيل لدى الأمم المتحدة، اليوم، أن اختيار مجتبى خامنئي مرشداً أعلى جديداً لإيران لا يمثل تغييراً في جوهر سياسة النظام، مشدداً على أن المرشد الجديد "يحمل نفس الأفكار المتطرفة" التي اتسم بها عهد والده الراحل.

وشدد المندوب الإسرائيلي، في كلمة له أمام مجلس الأمن الدولي، على أن إسرائيل لن تتهاون في مواجهة التهديدات الصادرة من طهران، متعهداً بأن "إسرائيل ستستهدف كل من يروج لأفكار متطرفة أو يسعى لإلحاق الضرر بها، بغض النظر عن موقعه أو مكانته في الهيكل القيادي الإيراني". وأوضح السفير أن تل أبيب تعتبر هذا التعيين "استمراراً لنهج العداء" الذي يهدد استقرار المنطقة بأسرها.

وتأتي هذه التصريحات في وقت تشهد فيه الأروقة الدبلوماسية الدولية تحركات مكثفة لمحاولة احتواء التصعيد العسكري الجاري. وبينما تدعو بعض الدول إلى ضبط النفس، تصر إسرائيل على موقفها القاضي بتفكيك القدرات العسكرية الإيرانية بشكل كامل، معتبرة أن أي تغيير في القيادة الإيرانية لا يعفيها من المسؤولية عن "الأنشطة المزعزعة للاستقرار" التي تقوم بها في الشرق الأوسط.

وتشير تقارير المراقبين الدوليين إلى أن هذه النبرة التصعيدية من قبل الجانب الإسرائيلي تأتي بالتزامن مع استمرار العمليات العسكرية المباشرة، مما يغلق الباب أمام أي مسارات دبلوماسية في الوقت الراهن، ويؤكد تمسك تل أبيب باستراتيجيتها الرامية إلى "اجتثاث التهديدات" التي تراها وجودية، وهو ما يضع المنطقة أمام سيناريوهات مفتوحة على كافة الاحتمالات.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً