ads
ads

ستارمر يعلن عدم مشاركة بريطانيا في الحرب الأمريكية الإسرائيلية ضد إيران

ستارمر
ستارمر

أكد رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، في خطاب ألقاه اليوم الاثنين، أن المملكة المتحدة لن تنجر إلى الحرب الدائرة بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى. وشدد ستارمر على أن أولويته القصوى هي حماية المواطنين والمصالح البريطانية، فضلاً عن مساعدة الحلفاء في منطقة الخليج، مشيراً إلى أن القوات البريطانية الموجودة في قبرص وعموم المنطقة، بما في ذلك أسراب من المقاتلات، تعمل بفاعلية على التصدي للمسيّرات الإيرانية وحماية القواعد التابعة لها.

وفيما يتعلق بأزمة الملاحة الدولية، أقر ستارمر بصعوبة التحديات المرتبطة بمضيق هرمز، واصفاً إعادة فتحه بأنه أمر "ليس سهلاً". وأوضح أن لندن تعمل بالتنسيق مع شركائها على وضع خطة عاجلة لإعادة الملاحة وضبط الأسواق، مؤكداً في الوقت ذاته رفضه لدعوة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للمشاركة بسفن حربية فيما يُعرف بـ "تحالف هرمز"، لتنضم بريطانيا بذلك إلى الموقف الألماني الذي اعتبر أن هذه الحرب ليست حربهم.

وعلى الصعيد الداخلي، كشف رئيس الوزراء عن حزمة قرارات فورية تهدف إلى تخفيف تداعيات تقلبات أسواق الطاقة على المواطنين البريطانيين. وتشمل الإجراءات وضع سقف لفواتير الطاقة حتى نهاية شهر يونيو/حزيران، وتوفير دعم مالي مباشر للأسر الأكثر هشاشة، إلى جانب تمديد الخصومات على الوقود والبنزين. وأكد ستارمر أن حكومته مستمرة في تنفيذ خطط استراتيجية لتعزيز أمن الطاقة الوطني عبر الاستثمار في الطاقة النظيفة والمحطات النووية، لتقليل التبعية للأسواق الخارجية وتحصين البلاد من تقلبات الوقود الأحفوري.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً
عاجل
عاجل
بث مباشر مباراة ريال مدريد ومانشستر سيتي في دوري أبطال أوروبا