ads
ads

تسريبات استخباراتية: إيران تحتفظ بآلاف الصواريخ الباليستية رغم العمليات العسكرية

صورايخ ايران.jpg
صورايخ ايران.jpg

كشف تقرير استخباراتي أمريكي حديث أن إيران لا تزال تمتلك آلاف الصواريخ الباليستية والمسيرات الانتحارية، مؤكداً أن الحملات الجوية والضغوط العسكرية المكثفة التي استمرت لأسابيع لم تنجح في تحييد الترسانة الإيرانية بالكامل، وأشار التقييم الذي نشرته وسائل إعلام أمريكية كبرى إلى أن طهران تحتفظ بكتلة حرجة من الأسلحة الاستراتيجية التي تمنحها القدرة على مواصلة التأثير في معادلات الأمن الإقليمي وتهديد الممرات الملاحية الدولية.

الأنفاق المحصنة تمنح طهران قدرة سريعة على إعادة التأهيل والتشغيل

وأوضح المسؤولون الاستخباراتيون أن الميزة الأساسية للقوة الصاروخية الإيرانية تكمن في شبكة المجمعات والمنصات الموجودة تحت الأرض، حيث تمكنت الفرق الفنية من إعادة فتح مداخل المنشآت المحصنة واستعادة قدرتها التشغيلية خلال ساعات فقط من استهدافها، وبالرغم من تعرض أكثر من نصف منصات الإطلاق المعروفة للتدمير أو الضرر، إلا أن التقديرات تشير إلى أن آلاف الصواريخ قصيرة ومتوسطة المدى لا تزال مخزنة في مواقع محمية بعيدة عن متناول الضربات التقليدية.

انخفاض مخزون المسيرات بنسبة 50% مع استمرار فجوات التقييم الدقيق

وفيما يتعلق بسلاح الجو غير المأهول، أفاد التقرير بأن قدرات إيران في مجال الطائرات المسيّرة الهجومية قد تراجعت إلى ما دون الـ 50% نتيجة استهداف خطوط الإنتاج والمستودعات، ومع ذلك لا تزال آلاف الطائرات من طراز "شاهد" وغيرها جاهزة للاستخدام، وأبدى بعض القادة العسكريين الأمريكيين شكوكاً حول دقة الأرقام النهائية للترسانة، مرجعين ذلك إلى نجاح إيران في استخدام تكتيكات التضليل والمنصات المتنقلة التي يصعب تتبعها وتدميرها بشكل نهائي.

مخاوف من استغلال التهدئة لإعادة بناء القدرات الاستراتيجية

واختتم التقرير بالتحذير من أن إيران قد تستغل أي فترة تهدئة أو وقف لإطلاق النار لإعادة بناء الجزء المتضرر من بنيتها العسكرية والاستعانة بخبرات تقنية خارجية لتعويض خسائرها، ورأى محللون استخباراتيون أن الرهان على "تدمير كامل" للقدرات الصاروخية الإيرانية يواجه تحديات ميدانية معقدة، نظراً لسياسة التوزيع الجغرافي الواسع للمخازن، وهو ما يجعل من إيران خصماً يمتلك قدرة عالية على "الابتكار والمواجهة الطويلة" في أي صراع محتمل.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً