ads
ads

شبكة أطباء السودان: الدعم السريع تحتجز 22 طبيبا و426 طفلا في الفاشر

 الدعم السريع
الدعم السريع

أفادت شبكة أطباء السودان بأن قوات الدعم السريع تواصل احتجاز عشرات الكوادر الطبية والمئات من المدنيين في مدينة الفاشر بمركز ولاية شمال دارفور، وذلك في ظل أوضاع إنسانية وصحية بالغة التعقيد تشهدها المنطقة منذ مطلع العام الحالي.

وكشفت الشبكة في بيان صحفي حديث عن رصد احتجاز 20 طبيباً، من بينهم 4 طبيبات، بالإضافة إلى أكثر من 1470 مدنياً، بينهم مئات النساء والأطفال، موزعين على مواقع احتجاز مختلفة تشمل سجن شالا وبعض المقرات الخدمية والمستشفيات، فضلاً عن تقارير تشير إلى احتجاز البعض داخل حاويات حديدية في ظروف تفتقر لأدنى المعايير الإنسانية.

وأعربت المنظمة الطبية عن قلقها البالغ إزاء مصير المحتجزين، مشيرة إلى تعرضهم لانتهاكات جسيمة شملت التصفية الميدانية على أسس إثنية، وحرمان المصابين من الرعاية الطبية اللازمة نتيجة القصف المستمر، مما أدى إلى تدهور حاد في الحالة الصحية للمعتقلين وتفشي بعض الأمراض وسط غياب تام للتدخلات العلاجية.

وفي السياق ذاته، اعتبرت شبكة أطباء السودان أن استهداف الكوادر الطبية واحتجازهم يمثل انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي الإنساني والمواثيق الدولية التي تضمن حماية المدنيين والمنشآت الصحية، محذرة من الانهيار الكامل للقطاع الصحي في الفاشر جراء هذه الممارسات التي أدت لنزوح غالبية الأطباء وتوقف المرافق الطبية عن العمل بشكل شبه كلي.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً
عاجل
عاجل
بث مباشر مباراة باريس سان جيرمان وبايرن ميونخ في ذهاب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا