ads
ads

رفض نقابي واسع في لبنان لقانون الإعلام الجديد

حراك لبناني
حراك لبناني

أعلنت نقابتا الصحافة ومحرري الصحافة في لبنان رفضهما القاطع لقانون الإعلام الجديد الذي أقره مجلس النواب في جلسته التشريعية، واصفة إياه بـ«ثلاثاء أسود» في تاريخ الحريات الإعلامية، مع التعهد بعدم الاعتراف به والعمل بكل الوسائل على إسقاطه.

وفي مؤتمر صحفي مشترك، حذر نقيب المحررين جوزيف القصيفي من الخطورة البالغة للمواد الواردة في القانون، مؤكداً أنها تضع رقاب الصحفيين والإعلاميين تحت مقصلة التوقيف الاحتياطي والسجن وتفرض غرامات باهظة، ومنتقداً تراجع رئاسة البرلمان عن التعهدات السابقة للأخذ بتعديلات النقابتين. كما ناشد القصيفي رئيس الجمهورية جوزف عون ممارسة صلاحياته الدستورية لرد القانون إلى مجلس النواب، معلناً تكليف محامي النقابتين بإعداد دراسة قانونية شاملة لتقديم طعن رسمي أمام المجلس الدستوري بواسطة عدد من النواب.

من جانبه، شدد نائب نقيب الصحافة جورج سولاج على أن النقابة ماضية في هذه المعركة حتى نهايتها للدفاع عن حرية الصحافة واستقلالية العمل الإعلامي، رافضاً عقوبات السجن والمساس بمهنة الصحافة، بالتزامن مع ترحيب بعثة الاتحاد الأوروبي في بيروت بإقرار التشريع الجديد وسط انقسام واسع حول تداعياته على الحريات العامة.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً
عاجل
عاجل
وزير الخارجية يبحث هاتفيا مع نظيره السعودي العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية