ads
ads

إيران ترصد مكافآت ضخمة لمن يأسر جنودا أمريكيين وتضاعفها للنساء.. ما القصة؟

مضيق هرمز
مضيق هرمز

أعلن المتحدث باسم الجيش الإيراني، محمد إكرامي نيا، عن إطلاق خطة مكافآت مالية غير معتادة تهدف إلى تحفيز السكان وتعزيز روح المقاومة للدفاع عن البلاد، وذلك في حال وقوع أي غزو بري أمريكي محتمل للأراضي الإيرانية. وفي تصريحات أدلى بها لوكالة "مهر" الإيرانية، كشف إكرامي نيا أن الخطة تقضي بتخصيص مكافأة مالية قدرها خمسة مليارات تومان، أي ما يعادل نحو 25 ألف دولار، للرجال الذين يتمكنون من أسر عسكري أمريكي، بينما تقرر مضاعفة هذا المبلغ للنساء ليصل إلى عشرة مليارات تومان، ما يقارب 50 ألف دولار، لمن ينجحن في أسر جندي أمريكي.

وأكد المسؤول العسكري الإيراني أن هذه المبادرة تأتي في سياق رفع الجاهزية الدفاعية، مشدداً على أن طهران ستعتمد في حال نشوب نزاع جديد على تكتيكات هجومية متطورة وأسلحة أكثر حداثة. كما حذر من أن اتساع رقعة المواجهة المحتملة سيجعل النزاع يمتد إلى مناطق جغرافية جديدة ليغطي المنطقة بأكملها، في ظل استمرار التوتر وعدم التوصل إلى تسوية نهائية شاملة بين الجانبين.

وتأتي هذه الخطوة امتداداً لسلسلة من العروض والمكافآت السابقة التي طرحتها شخصيات ودوائر رسمية إيرانية أو حليفة لها في محطات توتر مختلفة؛ حيث سبق لرئيس لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في البرلمان الإيراني إبراهيم عزيزي اقتراح مكافأة مالية بقيمة 50 مليون يورو لتصفية شخصيات سياسية بارزة، إضافة إلى دعوات أخرى رصدت ملايين الدولارات في أعقاب اغتيال قادة بارزين مثل الجنرال قاسم سليماني. ورغم إعلان مصادر عسكرية إيرانية وباكستانية مؤخراً عن اتفاق لوقف إطلاق النار يتضمن ضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز، إلا أن المخاوف تظل قائمة من اندلاع جولة جديدة من القتال في ظل استمرار الحرب الاقتصادية والعقوبات الأمريكية المتبادلة مع الاستعدادات العسكرية لطهران.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً