ads
ads

«سوفا 53».. مشروع عسكري إسرائيلي بالقنيطرة ترفضه الحكومة السورية وينذر بتداعيات خطيرة

خط سوفا 53
خط سوفا 53
كتب : وكالات

تواصل إسرائيل تنفيذ أعمال هندسية وعسكرية في ريف محافظة القنيطرة جنوب غربي سوريا، ضمن مشروع يعرف باسم «خط سوفا 53»، يمتد بمحاذاة خط الفصل مع الجولان المحتل وداخل المنطقة العازلة التي تخضع لاتفاقية فض الاشتباك الموقعة عام 1974.

ويشمل المشروع شق طريق عسكري وتشييد سواتر ترابية وحفر خنادق وإنشاء نقاط مراقبة وتحصينات، في مسار يمتد عبر مناطق عدة من ريف القنيطرة.

طريق عسكري يمتد على طول خط الفصل

بدأ تنفيذ المشروع في نوفمبر 2022 من محيط بلدة حضر في ريف القنيطرة الشمالي، قبل أن يمتد باتجاه عدد من القرى والبلدات، بينها جباثا الخشب والحميدية والقحطانية ورويحينة وبئر عجم وبريقة، وصولًا إلى مناطق في جنوب المحافظة.

وتشير تقديرات إلى أن طول المسار يبلغ نحو 70 كيلومترًا، فيما يبلغ عرض الطريق العسكري نحو 8 أمتار، وتصل ارتفاعات بعض السواتر الترابية إلى نحو 5 أمتار.

أعمال تجريف وتغيير في طبيعة المنطقة

لم تقتصر الأعمال على إنشاء الطريق والتحصينات؛ إذ شملت عمليات الحفر والتجريف مساحات من الأراضي الزراعية والمراعي والحراج.

وتقول مصادر محلية إن الأعمال ألحقت أضرارًا بآلاف الدونمات في ريف القنيطرة، فيما تحدث مسؤولون في قطاع الزراعة عن تجريف مساحات من الغطاء النباتي في عدد من المواقع، إلى جانب تأثير بعض السواتر في مسارات المياه.

وتحوّلت أجزاء من المناطق المحيطة بالمواقع العسكرية وأعمال الحفر إلى مناطق يمنع المدنيون من الاقتراب منها، وفق ما أوردته مصادر محلية.

تجدد الأعمال في جنوب القنيطرة

وفي أكتوبر 2026، تجددت أعمال الحفر والتجريف في مناطق غربي قرية العشة وبلدة الرفيد، مع دخول آليات هندسية وبدء حفر خنادق ورفع سواتر ترابية جديدة.

وتأتي هذه الأعمال في سياق استمرار النشاط العسكري والهندسي الإسرائيلي بمحاذاة خط الفصل، وسط مخاوف سورية من تثبيت واقع ميداني جديد في المنطقة العازلة.

دمشق: انتهاك لاتفاقية فض الاشتباك

وتقول الحكومة السورية إن أعمال إنشاء «سوفا 53» تمثل انتهاكًا لاتفاقية فض الاشتباك لعام 1974، مطالبة المجتمع الدولي باتخاذ إجراءات لوقفها، ومؤكدة تمسكها بسيادة سوريا على أراضيها.

كما أعربت قطر عن رفضها للأعمال الإسرائيلية في المنطقة، ودعت إلى احترام سيادة سوريا وقرارات الشرعية الدولية.

إسرائيل: إجراءات دفاعية

وفي المقابل، يقول الجيش الإسرائيلي إن المنشآت الهندسية التي يقيمها في المنطقة تأتي لأغراض دفاعية، وتهدف إلى منع محاولات التسلل وحماية سكان هضبة الجولان.

وبين الموقفين السوري والإسرائيلي، يواصل مشروع «سوفا 53» إعادة تشكيل أجزاء من المنطقة المحاذية لخط الفصل، وسط تساؤلات بشأن تداعياته العسكرية والميدانية على مستقبل الترتيبات الأمنية في جنوب سوريا.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً
عاجل
عاجل
وزيرا المالية والتعليم: زيادة مرتبات المعلمين بحلول العام الدراسي المقبل