كشفت لمياء أحمد راتب، ابنة الفنان الراحل أحمد راتب، عن كواليس الدور الذي قدمه والدها بشخصية الموسيقار محمد القصبجي في مسلسل أم كلثوم، مؤكدة أنه كان من أصعب وأقرب الأدوار إلى قلبه.
وأوضحت لمياء، خلال لقائها ببرنامج الحكاية من البداية الذي تقدمه الدكتورة أميرة مجدي عبر قناة الشمس، أن صعوبة الدور تمثلت في عدم وجود تسجيلات صوتية للقصبجي، ما شكّل تحديًا كبيرًا لمعرفة طبيعة حديثه وأسلوبه، وهو ما دفع والدها إلى البحث عن أقاربه ومقابلتهم شخصيًا والجلوس معهم لفترات طويلة لجمع تفاصيل الشخصية وبناء بروفايل متكامل لها.
وأضافت أن أحمد راتب بذل مجهودًا كبيرًا حتى يصل بالإحساس الحقيقي للشخصية إلى الجمهور، مشيرة إلى أن دور القصبجي كان أكثر الأدوار التي كان فخورًا بتقديمها ومعتزًا بها.
وتابعت أن والدها كان ينتظر عرض الحلقة الأولى من المسلسل على أحر من الجمر، وحرص على أن يجتمع أفراد الأسرة جميعًا لمشاهدة العمل ورصد ردود أفعالهم، مؤكدة أنه كان يتعامل بلهفة وبراءة تشبه الأطفال، وكان يهتم كثيرًا برأيهم في أدائه للدور.