أعلنت وزارة الداخلية خلال مؤتمر صحفى، اليوم السبت، موافقة وزير الداخلية اللواء محمود توفيق على قبول الدفعة الجديدة من الحاصلين على الشهادة الإعدادية العامة أو ما يعادلها للتقدم إلى معاهد معاوني الأمن الدفعة العاشرة ذكور.
وأعلن مساعد وزير الداخلية لقطاع التدريب كافة التفاصيل والشروط في مؤتمر صحفي أقيم في قطاع التدريب.
وكشف مساعد الوزير لقطاع التدريب عن الشروط المطلوبة لمعاهد معاوني الأمن وتضمنت الآتي: أن يكون المتقدم مصري الجنسية من أبوين مصريين يتمتعان بهذه الجنسية عن طريق غير التجنس، ألا يقل السن عن 16 عاما وألا يزيد على 23 سنه في تاريخ فتح باب التقدم للالتحاق بمعاهد معاوني الأمن،أن يكون حاصلا على الشهادة الاعدادية أو ما يعادلها، أن يكون محمود السيرة حسن السمعة.
وتتضمن الشروط المطلوبة أيضا، ألا يكون قد سبق الحكم عليه بعقوبة جنائية أو بعقوبة مقيدة للحرية في جريمة مخلة بالشرف أو الأمانة أو تفقده الثقة بالاعتبار ما لم يكن قد رد إليه اعتباره، ألا يكون قد سبق فصله من خدمة الحكومة أو القطاع العام أو قطاع الأعمال العام بقرار أو بحكم تأديبي معائي، ما لم تمض على صدوره أربعة سنوات على الأقل، ألا يكون قد سبق فصله من أحد معاهد معاوني الأمن أو من أية كلية أو معهد آخر لأي سبب من الأسباب، وأن يستوفي الشروط الصحية والبدنية التي يحددها المجلس الطبي المتخصص لهيئة الشرطة، وأن يجتاز اختبارات السنة واللياقة البدنية وفقا للقرار الوزاري الخاص باللائحة الداخلية لمعاهد معاوني الأمن، وألا يقل الطول عن 168 سم، ألا يكون مجندا بالقوات المسلحة أو ملحقا للخدمة بالشرطة أو بأي من جهات الدولة الأخري، ألا يكون متزوجا أو سبق له الزواج.
وبالنسبة للمزايا المقدمة للطلبة: تتحمل الدولة نفقات التعليم والتدريب والاعاشة للطلبة أثناء الدراسة، يحصل الطالب على مكافأة شهرية خلال فترة الدراسة بالمعهد،الاستفادة من الخدمات الصحية وفقا لقواعد التأمين الصحي للطلبة خلال فترة الدراسة، الاستفادة من النظام العلاجي وفقا للقواعد المقررة بهيئة الشرطة عقب التخرج.
كما اتاحت وزارة الداخلية التقدم للالتحاق بمعاهد معاوني الأمن عبر الموقع الرسمي لوزارة الداخلية.
وأوضح مساعد الوزير لقطاع التدريب التي المعاهد التي سيتم الاختبار بها وهي:معهد معاوني الأمن بطرة بالقاهرة للذكور ويتم فيها استقبال المتقدمين من محافظات القاهرة، الشرقية،القليوبية، الدقهلية، دمياط، شمال سيناء، جنوب سيناء، الإسماعيلية، السويس، بورسعيد.
معهد معاوني الأمن بالبحيرة للذكور والذي يتم فيه استقبال المتقدمين من محافظات البحيرة، المنوفية، كفر الشيخ، الإسكندرية، مطروح، الغربية، خارج الجمهورية.
معهد معاوني الأمن بمدينة 6 أكتوبر للذكور.
ويتم فيه استقبال المتقدمين من محافظات الحيزة، الفيوم، بني سويف، المنيا.
معهد تأهيل الأفراد بسوهاج، للذكور ويتم فيه استقبال المتقدمين من محافظات: أسيوط سوهاج،قنا، الأقصر، أسوان، الوادي الجديد، البحر الأحمر.
وكشف مساعد الوزير لقطاع التدريب عن موعد فتح باب التقديم الإلكتروني لمعاهد معاوني الأمن اعتبارا من السبت الموافق 3/2/2026 وحتى يوم الاثنين الموافق 23/3/2026.
وناشدت وزارة الداخلية جميع المتقدمين للالتحاق بمعاهد معاوني الأمن بعدم التعامل إلا من خلال الموقع الرسمي للوزارة أو من خلال التردد على المعاههد المعلمة فقط.