مصر تتفاوض للحصول على 200 مليون يورو لتدشين خط كهربائي جديد

الكهرباء
الكهرباء
كتب : وكالات

اقتربت الحكومة المصرية من إنهاء المفاوضات مع الاتحاد الأوروبي والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار "EBRD" للحصول على تمويلات تصل إلى 200 مليون يورو لتدشين خط كهربائي جديد في منطقة جبل الزيت، بحسب مسؤول حكومي رفيع تحدث مع "الشرق" شريطة عدم نشر اسمه.

المسؤول الحكومي كشف أن التمويلات تنقسم إلى "165 مليون يورو قرضاً ميسراً، بالإضافة إلى 35 مليون يورو كمنحة من الاتحاد الأوروبي لصالح (المصرية لنقل الكهرباء) الحكومية، لتدشين خط كهربائي كبير هوائي لنقل الطاقة الكهربائية المنتجة من مشروعات لطاقة الرياح بجبل الزيت"، وأضاف أن "إجمالي طول الخط يبلغ 198 كيلومتراً، على أن يستغرق تنفيذ المشروع ما يصل إلى عام".

"المصرية لنقل الكهرباء"، هي الشركة الوحيدة في مصر المنوط بها نقل الطاقة الكهربائية وشراء الطاقة من شركات إنتاج الكهرباء الحكومية والخاصة، وبيعها إلى شركات توزيع الكهرباء الحكومية، كما أنها مسؤولة عن كافة مشروعات الربط الكهربائي بين مصر والدول الأخرى.

كانت مصر وقعت مطلع العام الماضي شراكة استراتيجية مع الاتحاد الأوروبي بإجمالي 7.4 مليار يورو يقدمها الاتحاد على شكل منح وقروض حتى نهاية عام 2027. وقالت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، رانيا المشاط، في مقابلة مع "الشرق" في يناير إن مصر تعتزم بدء التفاوض مع الاتحاد الأوروبي في أبريل المقبل للحصول على تمويلات تصل قيمتها إلى 4 مليارات يورو من أجل دعم الموازنة.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً