واصلت شركة 'بيركشاير هاثاواي'، المملوكة للملياردير الأمريكي وارن بافيت، تقليص استثماراتها في 'بنك أوف أمريكا' خلال الربع الأخير من عام 2024، في خطوة لافتة أثارت تساؤلات المستثمرين حول استراتيجيته المستقبلية، بينما حافظت الشركة على حصتها في 'أبل' دون تغيير بعد تقليصها في وقت سابق.
تقليص الحصة في "بنك أوف أمريكا"
وخفضت 'بيركشاير هاثاواي' حصتها في 'بنك أوف أمريكا' إلى 8.9% عبر بيع 117.5 مليون سهم، ما أدى إلى تراجع حصتها إلى أقل من 10%. وبلغت قيمة الحصة المتبقية 31.9 مليار دولار بحلول إغلاق التداول يوم الجمعة.
يُذكر أن بافيت، البالغ من العمر 94 عامًا، بدأ في تقليص استثماراته بالبنك منذ يوليو الماضي دون تقديم أي توضيح رسمي لهذه الخطوة. وكان المستثمرون والمسؤولون التنفيذيون بالبنك يترقبون هذا التحديث منذ شهور، نظرًا لأن امتلاك 'بيركشاير' لحصة تفوق 10% كان يُلزمها بالإفصاح عن معاملاتها بشكل فوري.
الإبقاء على حصة "أبل"
رغم قيام 'بيركشاير' بتخفيض استثمارها في 'أبل' في وقت سابق من عام 2024، فإنها لم تُجرِ أي تغييرات جديدة على حصتها في الأشهر الأخيرة، ما يعكس استمرار ثقة بافيت في عملاق التكنولوجيا. وتُشكّل 'أبل' 28% من إجمالي محفظة 'بيركشاير' الاستثمارية، كما ارتفعت قيمة الحصة بأكثر من 5 مليارات دولار خلال الربع الرابع، مدفوعة بأداء الشركة القوي في الأسواق.
تغييرات أخرى في المحفظة الاستثمارية
بالتوازي مع هذه التحركات، أجرت 'بيركشاير' عدة تعديلات على استثماراتها خلال الربع الأخير، شملت:
- شراء أسهم جديدة في 'سيريوس إكس إم' (SiriusXM) و'أوكسيدنتال بتروليوم'.
- تقليص استثمارها في 'سيتي غروب' بنسبة 73% بعد بيع 40.6 مليون سهم.
- الخروج بالكامل من استثمارها في 'ألتا بيوتي'، وهو استثمار كانت قد بدأت به في الربع الثاني من 2024 قبل تقليصه لاحقًا.
تقرير الأرباح السنوي في الانتظار
تترقب الأوساط المالية تقرير أرباح 'بيركشاير هاثاواي' السنوي، المتوقع صدوره في وقت لاحق من هذا الشهر، إلى جانب الرسالة السنوية التي يوجهها وارن بافيت للمساهمين، والتي تُعتبر أحد أهم التحليلات الاقتصادية المنتظرة سنويًا.