أعلن البنك الأهلي المصري أنه بصدد عقد اجتماع عاجل للجنة الأصول والخصوم (ALCO) غدًا الاثنين، وذلك للنظر في أسعار الفائدة على الشهادات الادخارية والمنتجات المصرفية المختلفة، في ضوء التطورات الأخيرة بالسياسة النقدية.
ويأتي هذا التحرك بعد قرار لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي المصري، في اجتماعها المنعقد يوم الخميس 22 مايو الجاري، بخفض أسعار الفائدة الأساسية على الإيداع والإقراض بنسبة 1%.
ومن المتوقع أن تبحث لجنة الألكو بالبنك الأهلي المصري مدى انعكاس هذا الخفض على هيكل العوائد المقدمة للعملاء، بما يشمل الشهادات الادخارية وحسابات التوفير والودائع، وذلك بما يحقق التوازن بين مصالح العملاء وتوجهات السوق.
ويعد البنك الأهلي المصري أحد أكبر البنوك الحكومية العاملة في السوق المصرفي المصري، ويؤثر قراره بشأن أسعار الفائدة على اتجاهات الفائدة في القطاع المصرفي بوجه عام.