تستضيف وزارة الاستثمار والتجارة الخارجية، الاجتماع الوزاري الرابع لوزراء التجارة بالدول الأعضاء في منظمة الدول الثمانية النامية للتعاون الاقتصادي (D8)، خلال الأسبوع الأول من ديسمبر 2025.
وعقدت مجموعة العمل المكلفة بمتابعة الترتيبات الخاصة بالاجتماع في قطاع التمثيل التجاري لقاءً عبر الفيديو كونفرانس، برئاسة الوزير المفوض التجاري تامر مصطفى، مع بونجول نوغراها، مدير إدارة العلاقات الاقتصادية الدولية بسكرتارية منظمة D8، وبمشاركة افتراضية من رئيس مكتب التمثيل التجاري المصري في إسطنبول، حيث يقع مقر الأمانة العامة للمنظمة.
وخلال الاجتماع، جرى استعراض آخر المستجدات الخاصة بمشاركة الوفود من الدول الأعضاء، وتنسيق المواقف الفنية والتنظيمية استعدادًا لانعقاد اجتماع الخبراء وكبار المسؤولين يوم 1 ديسمبر، يليه الاجتماع الوزاري يوم 2 ديسمبر 2025.
وأكد الجانبان على أهمية استمرار التنسيق خلال المرحلة المقبلة عبر سلسلة من الاجتماعات الفنية، بما يضمن الإعداد الجيد للفعالية وتحقيق أهدافها، خاصة في ظل الدور المحوري الذي تضطلع به منظمة D8 في تعزيز التعاون الاقتصادي بين الدول الأعضاء، ودعم اندماجها في منظومة التجارة الدولية، وتعظيم الاستفادة من فرص التوسع في الأنشطة الاقتصادية المشتركة.
يُذكر أن حجم الصادرات المصرية إلى دول منظمة D8 بلغ نحو 3.6 مليار دولار خلال عام 2024، ما يعكس تنامي العلاقات التجارية بين مصر والدول الأعضاء في المنظمة.