أكد الفريق أسامة ربيع، رئيس هيئة قناة السويس، أن القناة تتجه نحو تثبيت رسوم عبور السفن خلال الفترة المقبلة، مع مدّ العمل بتخفيض رسوم المرور بنسبة 15%، في خطوة تهدف إلى دعم حركة الملاحة وتحفيز الشركات على العودة للعبور من القناة بعد التحديات التي شهدتها التجارة العالمية في العامين الماضيين.
وجاءت تصريحات ربيع خلال مؤتمر صحفي اليوم، حيث أوضح أن الهيئة تدرس حاليًا إقرار حوافز إضافية تعتمد على حجم السفن والحمولات والخطوط الملاحية، بما يضمن تعظيم التنافسية في مواجهة المسارات البديلة التي نشطت بسبب اضطرابات البحر الأحمر وحرب غزة.
وأشار ربيع إلى أن الهيئة تتطلع لعودة معدلات عبور السفن وإيرادات قناة السويس إلى مستويات عام 2023، والتي كانت قد تجاوزت 26 ألف سفينة بإجمالي إيرادات بلغت 10.2 مليار دولار، قبل أن تتراجع بسبب التوترات الجيوسياسية وإعادة توجيه العديد من السفن عبر رأس الرجاء الصالح.
وكشف رئيس الهيئة عن تحسن ملحوظ في معدلات العبور والإيرادات منذ شهر أكتوبر الماضي، ما يعزز توقعات الهيئة بتحقيق إيرادات تتراوح بين 4.1 و4.2 مليار دولار خلال عام 2025، مقارنة بإيرادات بلغت 3.9 مليار دولار في عام 2024.
وفي سياق متصل، أعلن ربيع عن اجتماع مرتقب مع شركات التأمين البحري الشهر المقبل لمناقشة ترتيبات العبور وتقييم المخاطر في ظل استمرار التوترات الإقليمية، مؤكدًا أن التعاون مع شركاء الصناعة البحرية يمثل محورًا أساسيًا في دعم تعافي القناة واستعادة ثقة العملاء الدوليين.