أكد عمر مهنا، رئيس غرفة التجارة الأمريكية بالقاهرة، إن مجتمع الأعمال يثمن حرص وزارة المالية المستمر على إدارة حوار مفتوح وبناء مع القطاع الخاص، مؤكدًا أن هذا النهج يمثل عنصرًا مهمًا في دعم الثقة وتعزيز مناخ الاستثمار.
جهود وزارة المالية
وأضاف عمر مهنا، خلال مؤتمر الغرفة الأمريكية بالقاهرة، بحضور أحمد كجوك وزير المالية أن مجتمع الأعمال يقدر بصورة خاصة جهود وزارة المالية في تطوير الإدارة الضريبية، والتوسع في الخدمات الرقمية، وتبسيط الإجراءات، بما يوفر قدرًا أكبر من اليقين ووضوح الرؤية أمام المستثمرين.
وأوضح أن نتائج هذه الإصلاحات بدأت تظهر بصورة ملموسة، مشيرًا إلى أن المكلفين والمواطنين قدموا طواعية إقرارات تشمل نحو مليون عقار عبر النموذج الإلكتروني لمصلحة الضرائب العقارية.
وأشار إلى أن التقارير الأخيرة أظهرت كذلك ارتفاع حركة التداول في البورصة المصرية بنحو %50% خلال الأسابيع الستة التي تلت إلغاء ضريبة الأرباح الرأسمالية واستبدالها بضريبة دمغة نسبية أكثر بساطة.
بساطة الإجراءات
وأكد مهنا أن هذه التطورات تعكس رسالة واضحة مفادها أنه كلما أصبحت الإجراءات أكثر بساطة، ارتفعت معدلات الامتثال، وكلما اتسمت السياسات بمزيد من الوضوح، زادت الثقة وتدفقت الاستثمارات.
وأوضح أن هذه الرؤية تمنح أهمية خاصة لموضوع النقاش الذي يحمل عنوان أجندة الإصلاح الاقتصادي والمالي في مصر تعزيز التنافسية الاقتصادية والقطاع الخاص»، مشيرًا إلى تطلع أعضاء غرفة التجارة الأمريكية للتعرف على أولويات الحكومة خلال المرحلة المقبلة من برنامج الإصلاح، والخطوات التي يجري اتخاذها لتعزيز مناخ استثماري داعم لنمو يقوده القطاع الخاص.
وقال عمر مهنا، رئيس غرفة التجارة الأمريكية بالقاهرة، إن آخر مشاركة لوزير المالية أحمد كجوك في لقاء مع غرفة التجارة الأمريكية بالقاهرة كانت قبل نحو عام، مشيرًا إلى أن مصر واصلت منذ ذلك الوقت التعامل مع التحديات العالمية والإقليمية، بالتوازي مع تنفيذ أجندة طموحة للإصلاح الاقتصادي.
وأضاف مهنا، أن مصر حققت تقدمًا ملموسًا نحو تحقيق قدر أكبر من الاستقرار على مستوى الاقتصاد الكلي، مؤكدًا أن التحدي خلال المرحلة المقبلة يتمثل في ترجمة هذا الاستقرار إلى زيادة في الاستثمارات، ورفع مستويات الإنتاجية، وتعزيز الصادرات، وخلق المزيد من فرص العمل.