سجلت إيرادات السياحة في مصر نمواً بنسبة 30% خلال الأشهر التسعة الأولى من 2023، لتصل إلى أكثر من 17.5 مليار دولار، مع استقبال نحو 13.6 مليون سائح حتى منتصف سبتمبر، وتحتاج مصر إلى 420 ألف غرفة فندقية إضافية لاستقبال 30 مليون سائح سنوياً، وتستهدف زيادة الإيرادات إلى 38 مليار دولار بحلول 2029-2030.
إيرادات السياحة في مصر
سجلت إيرادات السياحة في مصر نمواً بنسبة 30% خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الجاري، بحسب وزير شريف فتحي في مقابلة مع 'الشرق بلومبرغ'، بما قد يقفز بإيرادات القطاع خلال الفترة إلى أكثر من 17.5 مليار دولار، وهو مستوى يعادل تقريباً إيرادات عام 2025 بأكمله.
كانت إيرادات السياحة المصرية قد ارتفعت بنحو 20% خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الماضي، لتصل إلى 13.6 مليار دولار، وفق تصريحات سابقة للوزير، فيما استقبلت البلاد أكثر من 14 مليون سائح خلال الفترة نفسها.
وقال فتحي، على هامش منتدى الأهرام للسياحة اليوم، إن مصر تحتاج إلى نحو 420 ألف غرفة فندقية إضافية للوصول إلى مستهدفها باستقبال 30 مليون سائح سنوياً. مُنوّهاً بأن عدد السياح الذين زاروا مصر منذ بداية العام وحتى منتصف سبتمبر الجاري بلغ نحو 13.6 مليون سائح.
تأتي هذه التقديرات في وقت تستهدف فيه مصر زيادة إيراداتها السياحية إلى 38 مليار دولار بحلول السنة المالية 2029-2030، وفق وثيقة حكومية صدرت مطلع أغسطس الماضي.