عُقد اليوم اجتماع برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، لمناقشة الفرص السياحية المتاحة في المنطقة المحيطة بهضبة الأهرامات.
وحضر الاجتماع عدد من الشخصيات البارزة، منهم شريف فتحي، وزير السياحة والآثار، والمهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، والمهندس عادل النجار، محافظ الجيزة، والدكتورة هند عبدالحليم، نائب محافظ الجيزة، والدكتورة مها فهيم، رئيس الهيئة العامة للتخطيط العمراني، واللواء ناصر فوزي، رئيس المركز الوطني لتخطيط استخدامات أراضي الدولة.
الفرص السياحية المتاحة في المنطقة المحيطة بهضبة الأهرامات
وشارك في الاجتماع حسام الشاعر، رئيس اتحاد الغرف السياحية، والسيد أحمد الوصيف، عضو المجلس التخصصي للتنمية الاقتصادية، وباسل سامي سعد، رئيس مجلس إدارة شركة 'الداو' للتطوير العقاري والفندقي، وعمرو إلهامي، الرئيس التنفيذي لصندوق مصر الفرعي للسياحة والاستثمار العقاري وتطوير الآثار، والمهندس محمد عاطف، نائب الرئيس التنفيذي لمجموعة طلعت مصطفى.
في بداية الاجتماع، أكد رئيس الوزراء على أهمية الاجتماعين اللذين سيعقدان اليوم، واللذين يتعلقان بالتنمية العمرانية والسياحة.
وأوضح أن الاجتماع الأول يركز على المنطقة المحيطة بهضبة الأهرام، بينما يتناول الاجتماع الثاني منطقة وسط البلد ومربع الوزارات.
وأضاف الدكتور مصطفى مدبولي أن الاجتماع يضم مجموعة من المستثمرين في القطاع السياحي، بهدف مناقشة الفرص المتاحة في هذه المناطق والاستفادة من آرائهم.
وخلال الاجتماع، قدم اللواء ناصر فوزي عرضاً لعدد من قطع الأراضي الفضاء القابلة للاستثمار، والتي تقع في مواقع مميزة تطل على الأهرامات والمتحف المصري الكبير.
وأشار رئيس الوزراء في هذا السياق إلى أنه تم توجيه الدعوة لعدد من المكاتب الاستشارية العالمية لوضع مخطط شامل للمنطقة، قائلا: 'هدفنا اليوم هو الاستماع إلى أفكاركم ورؤاكم حول كيفية الاستفادة من هذه المناطق السياحية.'
توفر عدة قطع أراضٍ جاهزة للاستثمار في المنطقة الاستثمارية التابعة للمحافظة
أشار محافظ الجيزة إلى توفر عدة قطع أراضٍ جاهزة للاستثمار في المنطقة الاستثمارية التابعة للمحافظة، بما في ذلك أراضٍ مناسبة للاستثمار السياحي، وتقع بالقرب من الهرم والمتحف الكبير، حيث سيتم عرضها على المستثمرين في القطاع السياحي.
وأكد حسام الشاعر أن افتتاح المتحف المصري الكبير سيؤدي إلى زيادة كبيرة في عدد الوفود السياحية، مشيراً إلى أن السياح سيقيمون لعدة ليالٍ خلال هذه الفترة، مما يستدعي العمل على زيادة عدد الغرف الفندقية في المنطقة، حيث لدينا رؤية شاملة لتطوير القطاع السياحي في هذه المنطقة.
وفي هذا السياق، قدم أحمد الوصيف مقترحات حول الأنشطة السياحية والترفيهية المطلوبة، تماشياً مع التوقعات بزيادة الإقبال السياحي.
من جانبه، أوضح باسل سامي سعد أن هذه المنطقة لديها القدرة على إحداث نقلة نوعية في السياحة بمصر بشكل عام، حيث إن وجود الهرم والمتحف الكبير ومطار سفنكس يعزز من جاذبية المنطقة للمشروعات السياحية المزمع تنفيذها، مما سيجذب أعداداً كبيرة من السياح.
وجود مخطط شامل للمنطقة
اقترح باسل سامي سعد إدارة هذه المنطقة بأسلوب مختلف، مشابه للمناطق الاستثمارية الخاصة.
وأكد أن وجود مخطط شامل للمنطقة وترويج دولي لمشروعاتها سيساهم في تحويلها إلى واحدة من أفضل الوجهات السياحية في العالم، مما يجعلها جذابة للاستثمارات الأجنبية.
وخلال الاجتماع، قدم حسام الشاعر رؤيته لتحسين منطقة نزلة السمان واستغلال إمكانياتها بشكل كامل لجذب أكبر عدد من السياح، مشيراً إلى استعداد أهالي المنطقة للمشاركة في هذه الجهود، كونهم أول المستفيدين منها.
وفي نفس السياق، أشار محافظ الجيزة إلى أنه تم عقد اجتماع مع العائلات الكبرى في المنطقة بحضور رئيس هيئة التخطيط العمراني، حيث تم الاتفاق على تحسين المظهر العام لمباني المنطقة بالتعاون مع الأهالي.