ads
ads

عضو الجمعية المصرية للحساسية: ضعف المناعة والتدخين أبرز محفزات ارتكاريا البرد

الدكتور مجدي بدران
الدكتور مجدي بدران
كتب : أهل مصر

حذر الدكتور مجدي بدران، عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة، من خطورة «ارتكاريا البرد» أو ما يُعرف بحساسية البرد، مؤكدًا أنها حالة صحية تصيب الجلد والجهاز التنفسي نتيجة التعرض للهواء أو الماء البارد، وتزداد مع ضعف المناعة أو وجود أمراض مزمنة.

محفزات تتسبب في ارتكاريا البرد

وأوضح «بدران»، خلال لقائه ببرنامج «هذا الصباح» المذاع على شاشة قناة اكسترا نيوز، أن ارتكاريا البرد تنتج عن محفزات عديدة أبرزها: «ارتداء ملابس غير مناسبة في الطقس البارد، والتعامل المباشر مع الماء البارد أو الثلج، ونقص المناعة، واضطرابات في الدورة الدموية، وقلة النوم، والتعرض للعدوى الفيروسية، بالإضافة إلى التدخين السلبي الذي وصفه بأنه خطر خفي يمتد تأثيره إلى الأطفال والرضع، ويؤثر سلبًا على الجهاز التنفسي ويضاعف فرص الإصابة بالحساسية».

وأشار إلى أن الإصابة قد تبدأ بأعراض بسيطة مثل احمرار الجلد وحكّة خفيفة، لكنها قد تتطور إلى تورم في الشفتين، ضيق في التنفس، واضطراب في الحنجرة، خاصة في الحالات المرتبطة بالربو أو ضعف المناعة.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً
عاجل
عاجل
العدالة تقترب.. حبس والد المتهم وصاحب محل الموبايلات في قضية تلميذ الإسماعيلية وتوسيع دائرة الاشتباه