ads
ads

الجيزة تبدأ تنفيذ خطة استبدال التوكتوك بسيارات صغيرة في 4 مناطق

توكتوك
توكتوك
كتب : أهل مصر

أعلنت محافظة الجيزة بدء تنفيذ المرحلة الأولى من خطة استبدال مركبات التوك توك بسيارات صغيرة أكثر أمانًا وحضارية، في إطار منظومة نقل جديدة تهدف إلى تحسين السيولة المرورية ورفع جودة الخدمات المقدمة للمواطنين.

وقال المهندس عادل النجار، محافظ الجيزة، إن المحافظة أنهت إعداد بدائل عملية للتوك توك بعد ما سبّبه من مشكلات مرورية وغياب قواعد واضحة لعمل السائقين، مما يؤثر على انتظام الحركة داخل الأحياء والمراكز.

وأوضح المحافظ أن التطبيق سيبدأ خلال الأيام المقبلة في أحياء الهرم والعجوزة ومدن أكتوبر وحدائق أكتوبر، كمرحلة أولى لتقييم التجربة ميدانيًا ومعالجة أي ملاحظات قبل تعميمها تدريجيًا على باقي قطاعات المحافظة.

وأشار إلى أن المركبة البديلة هي سيارة صغيرة اقتصادية تُعد بديلاً حضاريًا للتوك توك، تمتاز بقدرتها على السير داخل الشوارع الضيقة، وتعمل بالغاز الطبيعي والبنزين لمسافة تصل إلى 550 كيلومترًا بخزان واحد، كما تُرخص رسميًا كسيارة أجرة بما يمنع قيادتها من قبل صغار السن.

وأكد النجار أنه سيتم تحديد تعريفة ثابتة للمركبات الجديدة مع تخصيص لون موحد لكل حي ومدينة، لتسهيل الرقابة والتعرف على المركبات التابعة للمنظومة.

وجاءت هذه الخطوة بعد سلسلة اجتماعات عُقدت خلال الأسابيع الماضية بمشاركة جهاز السرفيس والنقل الجماعي، لوضع أفضل الآليات لتطبيق المنظومة الجديدة. وشملت المناقشات توفير تسهيلات تمويلية للراغبين في الانضمام، بهدف تشجيع التحول للمركبات البديلة.

واختتم محافظ الجيزة بالتأكيد على حرص المحافظة على تطوير منظومة النقل الخفيف، بما يضمن الانضباط المروري وتعزيز السلامة للمواطنين، مشيرًا إلى أن فرق المتابعة الميدانية ستراقب التنفيذ وتتدخل لمعالجة أي مشكلات لضمان نجاح التجربة وتحسين المظهر الحضاري للمحافظة.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً