حسمت المخرجة الكبيرة إنعام محمد علي الجدل المتجدد حول تصوير كوكب الشرق أم كلثوم كشخصية بخيلة، مؤكدة أن هذا الادعاء لا يستند إلى وقائع، ويتناقض مع تاريخ فني وإنساني حافل بالعطاء الوطني.
واستشهدت إنعام محمد علي، خلال مداخلة تليفزيونية مع الإعلامي محمد علي خير، في برنامج المصري أفندي، بموقف دال، قائلة إن أم كلثوم زارت الكاتب الكبير توفيق الحكيم، المعروف بشدة حرصه، وقدمت له خمسة جنيهات من محفظتها، متسائلة: «هل من تقوم بذلك يمكن أن تتهم بالبخل في التبرع؟».
وشددت المخرجة على أن أم كلثوم لم تكن بعيدة يومًا عن قضايا وطنها، بل سخّرت صوتها ومكانتها وأموالها لخدمة مصر، معتبرة أن إعادة إثارة هذا الجدل يتنافى مع الحقائق الموثقة عن شخصية لعبت دورًا وطنيًا وإنسانيًا بارزًا، ولا يجوز اختزال تاريخها في مزاعم لا أساس لها.