تقدّم عدد من أولياء أمور طلاب مدرسة Continental Palace Language School بمنطقة الخمائل بمحافظة الجيزة، بشكوى رسمية إلى وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، مطالبين بالتدخل العاجل لمراجعة الزيادة الأخيرة في المصروفات الدراسية التي أثارت حالة من الجدل بين أولياء الأمور.
وتأتي هذه الشكوى في ظل مطالبات متزايدة بالتحقق من مدى التزام المدارس الخاصة بالضوابط والقرارات الوزارية المنظمة لزيادة المصروفات، خاصة مع تكرار شكاوى أولياء الأمور من ارتفاع الأعباء المالية خلال السنوات الأخيرة.
وفقًا لما ورد في الشكوى المقدمة، أوضح أولياء الأمور أن المصروفات الدراسية ارتفعت من 53 ألف جنيه إلى 67 ألف جنيه خلال عام دراسي واحد، وهو ما يُمثل زيادة تُقدّر بنحو 26.4%، بحسب ما ذكره مقدمو الشكوى.
وأشاروا إلى أن هذه الزيادة، على حد وصفهم، تتجاوز النسبة المقررة من وزارة التربية والتعليم للمدارس الدولية أو التي تقع ضمن نفس الشريحة، والتي لا يُفترض أن تتجاوز 8% وفق الضوابط المعلنة.
أثار أولياء الأمور تساؤلات حول مدى التزام المدرسة بالضوابط المنظمة لزيادة المصروفات الدراسية، مؤكدين أن نسبة الزيادة الحالية تمثل عبئًا ماليًا كبيرًا على الأسر، خاصة في ظل الظروف الاقتصادية الراهنة.
وطالب مقدمو الشكوى بفتح تحقيق عاجل لمراجعة بنود المصروفات والتأكد من مطابقتها للقرارات الوزارية المنظمة، مع ضرورة التحقق من آلية احتساب الرسوم الدراسية داخل المدرسة.
وأشار أولياء الأمور، على حد وصفهم، إلى أن إدارة المدرسة قامت بفصل قيمة الكتب الدراسية عن المصروفات الأساسية بعد سنوات من إدراجها ضمن الرسوم المعلنة.
واعتبروا أن هذا الإجراء أدى إلى زيادة إجمالي الأعباء المالية عليهم، حيث أصبح ولي الأمر يتحمل بنودًا إضافية لم تكن مفصولة في السابق، وهو ما زاد من حالة الجدل حول آلية تسعير المصروفات.
كما لفت مقدمو الشكوى إلى أن مسؤولي المدرسة أشاروا، وفقًا لما ورد في طلبهم، إلى وجود أخطاء سابقة في احتساب بعض البنود المالية.
واعتبر أولياء الأمور أن هذا الطرح قد يترتب عليه تحميلهم فروقًا مالية أو أعباء إضافية، وهو ما يرفضونه، مؤكدين أنهم لا يتحملون مسؤولية أي أخطاء حسابية أو إدارية سابقة.
وطالب أولياء الأمور بضرورة تدخل وزارة التربية والتعليم بشكل عاجل، وفتح تحقيق في الزيادة الأخيرة بالمصروفات الدراسية، مع مراجعة جميع الرسوم المقررة للعام الدراسي الجديد.