ads
ads

عضو دستورية النواب يطالب بصرف تعويضات قانونية فورية للمتضررين من تعطل سيستم المعاشات

مجلس النواب
مجلس النواب
كتب : أهل مصر

شن النائب عاطف مغاوري، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب التجمع وعضو لجنة الشؤون التشريعية والدستورية بمجلس النواب، هجومًا حادًا على الهيئة العامة للتأمين والمعاشات بسبب أزمة تعطل السيستم الجديد منذ شهر يناير الماضي، والذي تسبب في حرمان نحو 45 ألف أسرة من صرف معاشاتهم المستحقة.

ووصف "مغاوري"، خلال حواره ببرنامج "أهل مصر" المذاع على قناة "أزهري"، هذا التعطل المستمر بأنه جريمة قانونية وإنسانية لا يمكن القبول بها، خاصة أن الموظف الذي أفنى عمره في خدمة الدولة يجد نفسه بلا دخل بمجرد إحالته للتقاعد.

واستنكر رئيس الهيئة البرلمانية لحزب التجمع وعضو لجنة الشؤون التشريعية والدستورية بمجلس النواب تصريحات رئيس هيئة التأمينات أمام لجنة القوى العاملة التي اعتبر فيها طلبات الإحاطة إساءة لمصر، مؤكداً أن الإساءة الحقيقية هي ترك المواطنين وكبار السن في طوابير دون صرف حقوقهم. وأشار إلى أنه قبل النظام الإلكتروني الحالي، كان النظام اليدوي يمنح المحال للمعاش شيكات فورية تحت التسويه لضمان استمرار دخله لحين انتظام معاشه.

وطالب النائب عاطف مغاوري بتطبيق المادة القانونية في قانون 148 التي تلزم الجهة المتسببة في تأخير صرف المعاش بصرف تعويض إضافي للمتضررين دون الحاجة لتقديم طلبات. كما شدد على ضرورة الكشف عن اسم الشركة المنفذة لهذا السيستم المتعطل وتكلفة العقد المالي المبرم معها لمعرفة أسباب هذه الأزمة المستمرة لسبعة أشهر متتالية.

ودعا مغاوري الحكومة إلى التدخل الفوري وتدبير مبالغ عاجلة للمواطنين لحين حل أزمة السيستم المتوقع انتهاؤها في أغسطس المقبل، مطالباً بإقرار علاوة غلاء معيشة استثنائية لأصحاب المعاشات من الموازنة العامة لمواجهة معدلات التضخم وارتفاع أسعار الأدوية والسلع، وتعديل الحد الأدنى للمعاشات ليتناسب مع متطلبات الحياة الكريمة بنص الدستور.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً