ads
ads

التعليم تفتح باب تظلمات الثانوية العامة 2026 غدًا

الثانوية العامة
الثانوية العامة
كتب : أهل مصر

أعلنت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني فتح باب التظلمات لطلاب الثانوية العامة المتضررين من نتائج امتحانات الدور الأول لشهادة إتمام الثانوية العامة للعام الدراسي 2025/2026، اعتبارًا من غد الخميس 30 يوليو 2026، ولمدة أسبوعين، على أن تنتهي فترة التقديم يوم الخميس 13 أغسطس 2026.

وأوضحت الوزارة أن تقديم طلبات التظلم سيكون إلكترونيًا، عقب سداد رسوم قدرها 300 جنيه عن كل مادة يرغب الطالب في التظلم بشأنها، وذلك من خلال منافذ التحصيل المعتمدة، وتشمل البريد المصري، وخدمات فوري، وأي فينانس.

وأكدت وزارة التربية والتعليم أن الطالب بعد سداد الرسوم يمكنه حجز موعد الاطلاع على أوراق الإجابة عبر الموقع الإلكتروني المخصص للتظلمات، مع ضرورة الالتزام بالموعد المحدد للحضور إلى مقر التظلمات.

وشددت الوزارة على أن الطالب يحضر بنفسه أو برفقة ولي أمره فقط، مع عدم السماح باصطحاب مدرس المادة، كما يجب تقديم صورة من بطاقة الرقم القومي للطالب وولي الأمر أثناء إجراءات الاطلاع.

وأشارت الوزارة إلى أن عملية الاطلاع تشمل مراجعة صورة ورقة البابل شيت، وورقة الإجابة المقالية، بالإضافة إلى نموذج الإجابة المعتمد، حيث يقوم الطالب بتدوين ملاحظاته بعد مراجعة الإجابات والتأكد من تجميع الدرجات وفقًا لتوزيع الدرجات المحدد لكل مادة.

وأضافت وزارة التربية والتعليم أنه في حال ثبوت أحقية الطالب في زيادة درجاته بعد فحص التظلم، يتم اعتماد تعديل النتيجة، ورد قيمة رسوم التظلم للطالب، إلى جانب إخطار مكتب تنسيق القبول بالجامعات بالنتيجة المعدلة لاتخاذ الإجراءات اللازمة.

ودعت الوزارة الطلاب الراغبين في تقديم التظلمات إلى الالتزام بالمواعيد والإجراءات المعلنة، ومراجعة البيانات بدقة أثناء تسجيل طلبات التظلم لضمان إتمام العملية بشكل صحيح.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً