ads
ads

أمين الفتوى عن جريمة سوهاج: المرأة لها نفس احتياجات الرجل وإعفافها واجب

محكمة سوهاج
محكمة سوهاج
كتب : أهل مصر

أرجع الدكتور هشام ربيع أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، 'جريمة سوهاج' إلى الظروف الاقتصادية الضاغطة التي تجبر الكثير من الرجال على السفر والغربة لسنين طويلة لتوفير حياة كريمة لأسرهم، ما يعني ترك الزوج لزوجته لمدة طويلة، في حين أن إعفاف الزوجة حق أصيل لها لا يجوز تهميشه تحت ضغط السعْي وراء لقمة العيش، بحسب قوله.

جريمة سوهاج والظروف الاقتصادية الضاغطة

وقال ربيع، في منشور عبر 'فيسبوك': على هامش 'جريمة سوهاج النكراء' نجد أن الظروف الاقتصادية الضاغطة تجبر الكثير من الرجال على السفر والغرْبة لسنين طويلة لتوفير حياة كريمة لأسرهم، وهي تضحية تحترم وتقدر.

وأضاف: الخطورة الحقيقية تبدأ عندما يطول الغياب، وتتحول العلاقة الزوجية إلى مجرد 'مكالمة هاتفية وحوالة بنكية'، متجاهلين الشرْخ العميق الذي يحدث في 'العلاقة الخاصة' بين الزوجين، ويجب أن نكون صرحاء، فكما أن للرجل احتياجا فطريا وغريزيا، فإن المرأة أيضا لها نفْس الاحتياج العاطفي والجسدي للرجل، والشرع الحنيف راعى ذلك بشدة، واعتبر أن 'إعفاف الزوجة' حق أصيل لها لا يجوز تهميشه تحت ضغط السعْي وراء لقمة العيش. وتابع: والشيء بالشيء يذْكر، خاصة بين المغتربين، لا بد من توعية الزوجة بالمخاطر الرقمية، وإعلامها أن تسجيل العلاقة الخاصة بين الزوجين بقصد رؤيتها لاحقا سلوك محفوف بمخاطر جسيمة، فهذه العلاقة مبنية على الثقة والستْر، وتصويرها يفتح بابا واسعا للمشكلات التي قد تبدأ بتسرب هذه المواد الحساسة عن طريق الخطأ أو السرقة أو اختراق الأجهزة، وتنتهي بكوارث لا تحمد عقباها.

وأكد أن الخطر الأكبر يكمن في احتمالية استخدام هذه التسجيلات كسلاح للابتزاز الإلكتروني، خاصة عند وقوع خلافات زوجية قد تصل إلى الانفصال، فقد يستخدم أحد الطرفين (وهو الزوج غالبا) هذه المواد للضغط على الآخر أو التشهير به، مما يتسبب في أضرار نفسية واجتماعية بالغة، وقد يدمر سمعة العائلة بأكملها.

وأردف: وهذا الأمر أيضا ينسحب خطورته وحكمه على 'الإمتاع الزوجي الإلكتروني'، خاصة عند سفر الزوج بعيدا عن الزوجة، فحرْمة هذا لا تقل عن حرمة الحالة الأوْلى، والزوجة مدعوة في الحالتين للرفض التام حفاظا على أسرتها وسمعتها، ويأتي سؤال في هذا السياق من زوجة عندها حياء تقول: 'زوجي لا يستطيع أن يقوم بالعلاقة الخاصة إلا بعد مشاهدة هذه المواد المصورة... ماذا أفعل؟'، والجواب: اللجوء قطعا إلى استشارة الأطباء (خاصة الطب النفسي) لتقديم حلول علمية وعملية بدلا من البحث عن حلول مؤقتة وخطيرة.

خيانة الزوجة

وكان اللواء أحمد عبد المالك، مدير أمن سوهاج، قد تلقى بلاغا يفيد بوقوع حادث قتل داخل نطاق مساكن الشوش، أسفرت عن مقتل شابين وسيدة، بعد تعرضهم للاعتداء بالذبح، وانتقلت الأجهزة الأمنية إلى موقع البلاغ، وتبين أن المجنى عليها زوجة المتهم الأول تدعى 'ح.ع 22 سنة' و'ر.ض' و'م.ا'.

وتمكنت الأجهزة الأمنية من ضبط المتهمين بارتكاب الجريمة، حيث قرر الزوج التخلص من زوجته بمساعدة شقيقه بعد اكتشافه خيانتها مع المجنى عليه، وتم ضبط عصى شوم بحوزة المتهمين وبعرضهما على النيابة قررت حبسهما 4 أيام على ذمة التحقيق.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً
عاجل
عاجل
"الزراعة": ضبط 230 عبوة مبيدات مغشوشة بالجيزة وكفر الشيخ وإحالة الوقائع للنيابة العامة